L’effet du stress salin sur le comportement de quelques variétés du quinoa cultivée dans la région de M’sila. - BOUKHALAT, Marwa. CHELLALI, Oussama (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Cette étude vise tout d’abord à comparer le comportement germinatif de quelques variétés de quinoa, soumises à des conditions de stress salin. Quatre variétés de quinoa cultivées et commercialisées en Algérie ont été testées. Ensuite nous avons étudié la caractérisation morphologique et la structuration sur la base de quelques descripteurs phénotypique. Les mesures effectuées ont concerné le taux de viabilité des graines et le taux de germinations finales. Les résultats obtenus montrent que le sel a un effet dépressif sur le taux de germination. Cependant, cet effet varie en fonction de l'intensité du stress et de la variété en question. La capacité germinative des variétés n’est pas affectée au niveau de témoin et au niveau de traitement 100mM mM de NaCl. Par contre, la germination est complètement inhibée au niveau des traitements : 150 mM, 200 mM, 250 mM, 300 mM, 350 mM et 400 mM de NaCl pour toutes les variétés. La variabilité intra-spécifique vis-à-vis de la salinité est relativement importante. Mais, en présence de 100 mM de sel, les variétés « Q102, Q101 et Noir» a montré le meilleur comportement germinatif. Suivi par la variété « Giza ». L'expérience suivante a pour objet d’étudie la variation phénotypique de quatre variétés du quinoa, semis dans la station expérimentale au niveau de département d’agronomie « université de M’sila » en utilisant quelques descripteurs. La diversité morphologique basée sur la classification ascendante hiérarchique a permis de distinguer 2 classes. Classe 1 regroupe deux variétés « Noir et Giza » et la seconde contient deux variétés « Q101 et Q102 ». Ces dernières présentent un intérêt certain pour les programmes d'amélioration et de sélection variétale pour la tolérance au sel. Elles pourraient valoriser les zones les ou les zones salines.
Keywords: Quinoa (Chenopodium quinoa L.), stress salin, Taux de viabilité, Taux de germination, variabilité morphologique.