دور آليات الحوكمة في تفعيل أداء شركات التأمين - لمونس, علاء الدين (جامعة المسيلة, 2013)
ملخص تهدف هذه الد ا رسة إلى تسليط الضوء على حوكمة شركات التأمين ودورها في تحسين أداءها حيث تعتبر حوكمة شركات التأمين من أهم العمليات الضرورية واللازمة لحسن سير عملها، وتأكيد ن ا زهة الإدارة فيها، وكذلك الوفاء بالالت ا زمات والتعهدات ووضمان تحقيق أهدافها بشكل اقتصادي وقانوني سليم ي ا رعي مصالح جميع الأط ا رف، فحوكمة الشركات أساس جيد للاستقامة والصحة الأخلاقية، كما تظهر أهميتها في محاربة الفساد المالي والإداري عن طريق استخدام مجموعة من الآليات الداخلية والخارجية. وقد توصلت هذه الد ا رسة إلى وجود علاقة وثيقة بين حوكمة شركات التأمين كنظام رقابي واداري ومستوى أداء هذه الأخيرة حيث أن مبادئ واج ا رءات الحوكمة تلعب دو ا ر كبي ا ر في تطوير وتفعيل آداء شركات التأمين الإمر الذي ينعكس إيجابا على مساهمة قطاع التأمين في الاقتصاد المحلي
Keywords: حوكمة الشركات، شركات التأمين، تفعيل الأداء، الآليات الداخلية للحوكمة، الآليات الخارجية للحوكمة. Abstract