discrimination between Europeans and Algerians in mixed municipalities during the 19th century in representation and public services - عثمان زقب (université msila, 2022)
ت سياسة التمييز بين العناصر األوروبية والجزائرية خالل الحقبة الفرنسية ّ كر ّ بالجزائر فوارق كبيرة بين هاذين الطرفين، فهي نتيجة دة خالل سياسة استعمارية محد االحتالل الفرنس ي للجزائر. هذه الفوارق شملت معظم املجاالت: السياسية، التشريعية، االقتصادية، االجتماعية والثقافية. لقد نتج عن سياسات مجالس البلديات املختلطة بالخصوص ،واملدعومةمن طرفإدارة االحتالل الفرنس ي وتشريعاتها غير العادلة، آثارا وخيمة على الجزائريين، من خالل إضعاف تمثيلهم ومساهمتهم في تسييرها، بل وتهميشهم مقارنة بالعنصر األوروبي في مختلف الخدمات العامة.
Keywords: لتمييز، املستوطنين، الجزائريين، البلديات ، الخدمات