المتابعة الجزا ئية للجرائم الماسة بالأسرة - سوالات حمزة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
تعتبر الأسرة النواة الأولى للمجتمع،لذا كان ل ا زما إحاطتها بمجموعة من القوانين التي تضمن بقائها و الحفا على استق ا ررها ضد أي خلل قد يصيبها أو يعكر صفو حياتها و المشرع الج ا زئري كغيره من التشريعات لم يدخر أي جهد،و بذل المستطاع من أجل حمايتها و أف ا ردها من أي فعل قد يشكل خط ا ر عليها فنصً القوانين وشدًد العقوبات على المخالفين،كلٌ حسب درجة جريمته. ونظ ا ر لخصوصية هذا النظام أفرد المشرع الج ا زئري حالات استثنائية لبعض الج ا رئم التي يرتكبها أف ا رد الأسرة الواحدة فنص في بعض الج ا رئم على تشديد العقاب وفي البعض الآخر على تخفيفه وفي حالات أخرى تقييده بقيود خاصة حتى تتم إج ا رءات المتابعة و كل هذا م ا رعاة لمصلحة الأسرة. La famille est le premier noyau de la société, de sorte qu'il a dû être enfermé dans un ensemble de lois qui garantissent sa survie et le maintien de leur stabilité contre tout défaut peut infecter ou perturbe sa vie et législateur algérien, comme d'autres lois, aucun effort n'a été épargné, et rendu possible, afin de le protéger et de ses membres de toute la réaction peut être dangereux pour le texte des lois et des sanctions serrées sur les contrevenants, chacun selon le degré du crime. Compte tenu de la spécificité de ce système distingué législateur algérien des cas exceptionnels pour certains crimes commis par des membres de la famille dans le texte de certains des crimes de durcir la peine dans d'autres dilué Dans d'autres cas retenaient restrictions privées jusqu'à ce que les actions de suivi et tout cela dans l'intérêt de la famille.
Keywords: المتابعة/جرائم الاسرة/قانون الاسرة الجزائري