صيغ التمويل الإسلامي بين الواقع والمأمول - بن دعاس, زهير; عويسي, أمين (Université de M'sila, 2018)
يهدف هذا البحث إلى دراسة إشكالية استخدام صيغ التمويل الإسلامي في بعدين مختلفين؛ بُعد تطبيقي (الواقع)، وبُعد نظري (المأمول). حيث قمنا بتشخيص تطور التمويل الإسلامي في ثلاث دول تُعد رائدة في أقاليمها من حيث تبني هذا النوع من التمويل، وهذا قصد استكشاف أي نمط (مداينات أو مشاركات) يتبع هذا النوع من التمويل، ثم أخذنا رأي جملة من المنظرين والخبراء الاقتصاديين باستخدام استبيان قصد معرفة أي الأنماط المذكورة آنفا أكثر شرعية وأكثر مردودية اقتصادية، وعليه فقد توصلنا إلى هيمنة صيغ المداينات على التمويل الإسلامي في الواقع العملي، في حين يبقى المأمول حسب المنظرين والخبراء الصيغ القائمة على المشاركات.
Keywords: التمويل الإسلامي؛ التمويل بصيغ المشاركات؛ التمويل بصيغ المداينات