ديودورالصقليوتاريخ بالداملغربالقديم Diodorus Siculus and the History of the ancient Maghreb - ريغي مراد (université msila, 2020)
أمام ندرة الكتابات التاريخية،املحليةلتاريخ بالداملغرب القديم، كان ال بد االعتماد على ما قدمته املصادر اإلغريقية والالتينية، وانطالقا من ذلك جاء هدف هذه الدراسة هو معرفة ما قدمهاملؤرخ ديودورالصقليصاحباملكتبةالتاريخية، باعتباره احد ابرزاملصادرالتيكتبتتاريخ املنطقة، ولقد كان لنشأتهتأثيربالغ علىكتاباتهالتي تنوعت اآلراء حولها بين منتقد لهاومشيد بها، أما عن تاريخ املغرب القديم، فهو الذي قدم لنا معلومات وافرة حول الليبيين واألمازونات وذكر الشعوب التي سكنت املنطقة،كما أشارإلىاملواش يواملزروعاتالتيكانتتزخر بها البالد.وكونهمن املهتمين بالظاهرة الدينية،لم يغفل هذا األمر فنسب اإلله أمون إلى الليبيين، وعن تاريخ املنطقة العسكري، فقد شكل ابرز املصادر في تاريخ الصراع القرطاجي اإلغريقي من القرن 6 الى القرن 3 ق م، لكن بالرغم من أهميته كانت وما زالت كتاباته تشكل مجاال واسعا للنقاش، حول موضوعيته بها املجتمعاملغاربي القديم . ّ ومنهجهفيتناول مجمل األحداثالتاريخيةالتيمر
Keywords: ديودورالصقلي.، املكتبةالتاريخية.، املغربالقديم.،معركة هيميرا.، الليبيون