دور لوحة القيادة في المساعدة على اتخاذ القرارات بالمؤسسة الاقتصادية - فتحي, زبيري (جامعة المسيلة, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز دور لوحة القيادة في المساعدة على اتخاذ القرارات بالمؤسسة الاقتصادية وذلك بالتطبيق على المجمع الجهوي للاستغلال لبنك الفلاحة والتنمية الريفية-المسيلة، وذلك من خلال استخدام أداتي الملاحظة والمقابلة بالإضافة إلى منهج دراسة حالة. وتوصلت هذه الدراسة إلى ما يلي: - لوحة القيادة هي تمثيل مبسط وملخص لأهم المعلومات والمؤشرات التي يحتاجها المسير من أجل التحكم الجيد في التسيير. - تعد أداة لتقييم نتائج المؤسسة ونقل المعلومات المحصلة إلى الجهات العليا بغرض التحقق من مدى مطابقة الأهداف الموكلة إلى المسؤولين مع النتائج الفعلية المحققة، وبالتالي تساعد في اتخاذ القرار وتسمح لمتخذي القرار بمعرفة تموقعهم.
دراسة حالة: المجمع الجهوي للاستغلال لبنك الفلاحة والتنمية الريفية- المسيلة
Keywords: لوحة القيادة، اتخاذ القرار، الأداء