Screening phytochimique et évaluation des activités antioxydante et analgésique d’Asperula hirsuta - Kouachi Mebarka Mouissat Sabah (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
La présente étude porte sur l'identification de certains composés phytochimiques et l’évaluation des propriétés antioxydants et analgésiques de l’extrait aqueux (E.Aq) et l’extrait méthanolique (E.Met) de la partie aérienne d’Asperula hirsuta. Les teneurs en polyphénols totaux et en flavonoïdes des deux extraits ont été déterminées en utilisant la méthode de Folin-Ciocalteu et de trichlorure d’aluminium, respectivement. Les résultats révèlent que l’E.Met est le plus riche en polyphénols et en flavonoïdes avec des valeurs de 145,93 ± 15,72 μg EAG/mg d’extrait et 107,65 ± 9,86μg EQ/mg d’extrait respectivement. L’activité antioxydante a été évaluée en utilisant le test de piégeage du radical hydroxyle et la chélation de fer. Les résultats montrent que l’E.Met et l’E.Aq possèdent une forte activité antiradicalaire vis-à-vis du radical hydroxyle avec des IC50 de 631,58 ± 21,29 μg/mL et 232,58 ± 2,66 μg/mL, respectivement. De même, une bonne activité chélatrice a été obtenue par les deux extraits avec des EC50 de 180,87 ± 5,72 μg/mL et 76,39 ± 5,87 μg/mL, respectivement. Le prétraitement par voie orale des souris par l’E.Met ou l’E.Aq à 200 mg/kg inhibe de façon significative la douleur induite par l’acide acétique avec un pourcentage de 82% et 52%, respectivement. En conclusion, nos résultats montrent que les extraits aqueux et méthanolique d’Asperula hirsuta contient des composés bioactifs d’une forte activité antioxydant ainsi que des propriétés analgésiques intéressantes.
Keywords: Asperula hirsuta, activité antioxydant, activité analgésique, extrait méthanolique, extrait aqueux.