التدقيق الداخلي كوظيفة لزيادة فاعلية الأنظمة البنكية في الجزائر دراسة حالة بنك الفلاحة والتنمية الريفية المسيلة - لطيفة تالي (جامعة المسيلة, 2015)
تعتبر وظيفة التدقيق الداخلي من الوظائف الهامة في البنوك لما لها من أثر في تصميم وتطوير نظام الرقابة الداخلية حاولنا التعرف في هذه الدراسة على كيفية زيادة فاعلية الأنظمة البنكية من خلال وظيفة التدقيق الداخلي وهذا من خلال التعرف على كيفية تفعيل عمليات الرقابة وكيفية تقدير المخاطر قبل وقوعها من اجل تجنبها والتحكم فيها إذا وقعت،توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن التدقيق الداخلي وظيفة وقائية وضرورية لتحسين وتقييم نظام الرقابة الداخلية للبنوك ، وان المدقق الداخلي لديه وعي بأهمية دوره في إدارة المخاطر المصرفية وأن دوره يكمن في تقديم الاستشارات والتوصيات بشان تجنب الوقوع في المخاطر والتحكم في هذه المخاطر إذا وقعت فعلا كل هذه النتائج وغيرها يدفع لزيادة فاعلية النظام البنكي، وقد خلصت الدراسة إلى بعض التوصيات أهمها: أولا زيادة اهتمام البنوك بوظيفة التدقيق الداخلي مما يساعد على تطوير هذه الوظيفة وتوفير الإمكانيات والموارد اللازمة لتدعيم مكانتها في البنك، ثانيا: ضرورة تنظيم البنوك لدورات تدريبية للمدققين الداخليين في مجال تخصصهم، وفي الأخير نطمح أن تحاول الجزائر التوفيق بين التدقيق الداخلي في البنوك الجزائرية والبنوك الأجنبية، كما يجب أن تعمل على مجارات التطورات التي تطرأ على معايير التدقيق الدولية.