سیمیائیة النص الموازي ( الفرعي ) في المسرح الج ا زئري الحدیث - مسرحیات ع ا زلدین جلاوجي أنموذجا - - نبیلة, فرجان (My University, 2014)
خص الدراسة: هدفت هذه الدراسة إلى إضاءة جانب هام من بنى النصوص المسرحية، وكشف أبعاده السيميائية، وهو حقل النصوص الموازية، الجامعة بين عتبات تحيط بالمتن وتشير إليه مساهمة في فهمه وتأويله وإبراز جمالياته. و إرشادات مبثوثة في ثنايا المتن تغذى خيال القارئ، وتجعله ينفذ إلى صميم العمل المسرحي، ليصوغه في ذهنه من جهة، ومن جهة أخرى توجه فريق العمل المسرحي وتمنحه معطيات هامة تساهم في تحقيق عمل درامي ناجح. ولعلّ مسرحيات عز الدين جلاوجي مثال زاخر بتلك البنى، خاصة على مستوى العتبات. فقد جاءت محاطة بأسوار جمالية دالة منتقاة بدقة، تربط عرى التواصل بينها وبين المتن ،ممارسة سلطة الإغراء ، بما تحفل به من رمزية و أبعاد جمالية ودلالية سواء على مستوى اللون أو الصور أو حتى العناوين والإهداءات...إلخ. وبالمقابل احتلت الإرشادات المسرحية مساحات نصية هامة في أعمال جلاوجي، فالمطلع عليها تستوقفه تلك العبارات و الألفاظ الموزعة بدقة وفقا لما تستدعيه وظيفتها، فمنها من تكلفت بتصميم هيكل المسرحية ومنها من صورت الشخوص، وأخرى وصفت الأمكنة ، وبعضها أشّر للأزمنة .لتتيح ا اللفظية إلى علامات زاخرة بالحركة. 􀀪 للمتلقي سواء قارئا أو مخرجا تحويل علاما إنّ الاهتمام بالأبعاد السيميائية للنصوص الموازية في الأعمال المسرحية يضمن لها وصولا سهلا للأهداف التي سطرت من أجل تحقيقها، ويمنحها مرونة حين تجسيدها على خشبة المسرح، كما يساهم تنوعها في شد وإغراء القارئ. و إضفاء المتعة والتشويق للمشاهد. ا النصوص الموازية هو روح هاته 􀁼 وأخيرا يمكننا أن نقول أن التنوع في العلامات السيميائية التي تزخر الأعمال وسحرها.
Keywords: كلمات المفاتيح: السيميائية– النص الموازي- الإرشادات المسرحية- العتبات