الإصلاح السياسي عند خير الدين باشا تونسي من خلال كتابه أقوم المسالك في معرفة أحوال الممالك - سعودي إيمان, سعودي سهام (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
هدفت هذه الدارسة لتعريف بشخصيةخير الدين باشا واصلاحاته السياسية في البلاد التونسية من خلال مؤلفه القيم والشهير "أقوم المسالك في معرفة احوال الممالك "في الفترة بين (1822 /1889-1890م)،من خلال ريادته في تأسيس الحركة التنويرية والتحديثية بتونس، كونه شخصية فذة جمعت بين التنظير من خلال مؤلف والممارسة السياسية في فترة اعتلاءه الحكم بالبلاط التونسي كوزير أكبر، برزت منجزاته بين في الفترة الممتدة من (1873 الى 1877) , و أهم ما دعا اليه ضرورة الإقتباس من أوروبا في التنظيمات السياسية التي نجحت لديهم وحققت رقيا حضارياوتوفيق بينها وبين ما جاء في الدين الإسلامي , كما دعا لمناهضة الحكم الإستبدادي القائم على حكم فردي , ولمواجهة الغزو الغربي الهادف لنهب ثروات المسلمين وطمس شخصيتهم .
Keywords: خير الدين باشا –الاصلاح السياسي – تونس – اقوم المسالك في معرفة احوال الممالك