L’influence Des Particules Solides Sur Les Performances Des Pompes Centrifuges - HASBAIA, Okba (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2011)
aux structures divers (réservoir, conduites et organes de contrôle ou de réglage), peut polluer le liquide véhiculé (présence de débris de métaux et d’autres corps étranger telle que la poussière). Cette pollution entraîne la détérioration des pièces constructives de la pompe et surtout la roue d’action. La modification de ces pièces influe sur ces performances Dans ce travail on a essayé d’étudier l’influence des particules solides sur les caractéristiques des pompes centrifuges qui a une grande importance dans les processus technologiques de transport par canalisation des divers produits, et de trouver une relation entre les caractéristiques de la pompe et la concentration du mélange mais dans l’absence d’un modèle mathématique décrivant l’écoulement du mélange dans une pompe centrifuge en fonction de la concentration on été mené a utiliser des résultats pratique pour simuler ces données et obtenir des courbes caractéristiques de la Hauteur,la puissance et de rendement en fonction de débit et de la concentration du mélange. En effet on a trouvé que les caractéristiques des pompes centrifuges sont influencées par l’augmentation de la concentration du mélange. Les résultats des caractéristiques des pompes centrifuges fonctionnant en mélange liquide solide obtenus sont faits dans des conditions spécifiques. Et pour trouver une relation plus précise et plus générale il faut élargir la recherche expérimentale sur les caractéristiques des pompes centrifuges et faire plus des essais pour différentes concentrations d’un mélange à fin de trouver une équation théorique générale de l’influence des particules solides sur les performances des pompes centrifuges. Dans ce cas, nous avons développés un logiciel sous un langage de programmation qui s’appel DELPHI pour faire des essais de simulation et visualiser des courbes caractéristiques (H=f(Q), N=f(Q) et η=f(Q)) suivant des résultats expérimentaux obtenus par des essais pratiques.