واقع المزيج ا لتسويقي الخدمي في المؤسسات الصحية - تسنيم, جبلاحي (جامعة المسيلة, 2021)
تمكنا من خلال دراستنا الميدانية من إسقاط الجانب النظري لبحثنا على أرض الواقع واستطعنا إبراز تأثير واقع المزيج التسويقي الخدمي بعينة من المؤسسات الصحية الاستشفائية بولاية المسيلة. حيث قمنا بإجراءات التحليل والدراسة لنتائج الاستبيان واستخلصنا أن: - تحرص المؤسسات الصحية على تقديم خدمات ذات جودة عالية - تقدم المؤسسات الصحية خدمات إضافية تكميلية مع خدمة الإيواء الأساسية - أسعار الخدمات المقدمة تتلاءم والقدرة الشرائية للمرضى - تحرص المؤسسات الصحية على وضع أسعار تتناسب مع توقعات المرضى - تقدم المؤسسات الصحية خدماتها مباشرة للمرضى دون وسطاء - يتم اعتماد على أطراف مستقلة عن المؤسسات الصحية في تقديمها للخدمات الصحية - تعلن المؤسسات الصحية عن خدماتها في مجلات المتخصصة - تنشط المؤسسات الصحية مبيعاتها من خلال رعايتها لبعض الفعاليات والتظاهرات - تضع المؤسسات الصحية دورات تدريبية مستمرة لمقدمي الخدمات الصحية - يحظى المرضى باستقبال جيد في المؤسسات الصحية - المظهر الخارجي للمؤسسات الصحية جذاب - قاعة الاستقبال في المؤسسات الصحية مريحة - تتم المعاملات المؤسسات الصحية بانتظام - تقوم المؤسسات الصحية بتسهيل عملية دخول والحجز
دراسة حالة عينة من المؤسسات الاستشفائية