Evolution spatio-temporelle de la leishmaniose cutanée dans le foyer du Hodna, M'sila , Algérie - ZAÏTERة KHADIDJA. REGUIGة SOUADA (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2005)
En conclusion, et si l'on se réfère à la figure 12, le secteur sanitaire de M'sila regroupe à lui seul la moitié presque des cas signalés à M'sila, celui de Ain El Melh ne représente que 2%. Si l'on compare ces chiffres par rapport à la région (Nord chott et Sud chott), la région nord de la wilaya englobe plus des 3/4 des cas (74%). Il apparaît évident que les effort de lutte à mener dans les programmes futures doivent toucher en priorité les localités du nord de la wilaya sans toute fois négliger totalement les autres localités où il faut faire un effort de sensibilisation et d'éducation pour amener les gens à avoir un comportement civique respectueux des règles élémentaires d'hygiène et de salubrité publique. Une attention particulière envers les groupes vulnérables (enfants en bas âge et adultes actifs) doit être conduite afin de couvrir au mieux les strates névralgiques de la société et de réduire significativement l'incidence. Recommandations: -améliorer l'hygiène publique en renforçant les capacités d'intervention des communes -information- sensibilisation –éducation sont important dans le contrôle de la maladie -améliorer les outils de traitement des données épidémiologiques en introduisant les systèmes d'information géographique ( SIG), utile à l'établissement d'une cartographie des risque.