إعداد وتحلیل جدول تدفقات الخزینة وفق النظام المحاسبي المالي دراسة حالة - مؤسسة صیانة التجھیزات الصناعیة –المسیلة 2016-2014 - غالم, كمال; تواتي, بلال (جامعة مسيلة, 2018)
تطرقنا إلى تعریف جدول تدفقات الخزینة ومكوناته ثم تطرقنا إلى كیفیة إعداد وعرض جدول تدفقات الخزینة، حیث یتم إعداد وعرض جدول تدفقات الخزینة إما بالطریقة المباشرة أو الطریقة غیر المباشرة، ووضحنا الفرق بین الطریقتین، ثم تطرقنا إلى أهداف و أهمیة إعداد جدول تدفقات الخزینة في المؤسسة، حیث یعتبر ذا أهمیة كبیرة في معرفة المركز المالي للمؤسسة، ثم تطرقنا إلى بعض النسب والمؤش ا رت المالیة التي یمكن إستخ ا رجها من جدول تدفقات الخزینة والتي توضح لنا حجم السیولة في المؤسسة وكذا قدرتها على ال وفاء بالت ا زماتها المختلفة، وتم إسقاط هذه الد ا رسة میدانیا على مؤسسة صیانة التجهی ا زت الصناعیة بالمسیلة،وقد توصلنا إلى أن المؤسسة تعابي من نقص في السیولة وهو ما دفعها إلى الاقت ا رض من البنوك من اجل تمویل دورة استغلالها وهذا الأخیر انعكس علیها سلبا ما جعلها تحقق نتیجة سلبیة سنة 20
Keywords: الأنشطة التشغیلیة، الأنشطة الأستثماریة، الأنشطة التمویلیة