سؤال المواطنة في الفكر الفلسفي الحديث (لوك ــ روسوـــ كانط)أنموذجا - وهيبة, دبة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
يتصدر الحديث عن المواطن والمواطنة الأدبيات والخطابات الفلسفية والخطابات السياسية الراهنة بشكل ملفت للانتباه، لدرجة أصبح هذا العصر ينعت بعصر المواطنة، حيث امتد المفهوم وتوسع نطاقه إلى فضاءات اجتماعية واسعة مثل لقاء المواطنين والفعل المواطني والمقهي المواطني الذي يجتمع فيه الكثير من شرائح المجتمع لمناقشة قضايا فكرية والسياسية ومدنية، والمواطنة العالمية... لكن هذا الأمر لم يحصل إلا بعد جهد طويل، ونضال خاضه فلاسفة من أجل أن يصبح الإنسان مواطنا داخل دولته، يتمتع بحقوق مقابل الواجبات الملقاة على عاتقهومن خلال هذا البحث أمكننا الوصول إلى النتائج التالية: • الفلاسفة اليونان(أفلاطون وأرسطو) هم أول من كتبوا عن المواطنة وممارستها ولقد كانت المواطنة تشير إلى حق الفرد (الرجل) اليوناني الحر في المشاركة السياسية في دولة المدينة. • إذا كان المواطن عند اليونان هو اليوناني الحر، فإن المواطن في عصر الدولة القومية ومع فلاسفة العقد الاجتماعي (لوك وروسو) هو أحد أبناء الأمة المكونة للدولة، كما عليه واجبات فإن له حقوقا، حيث ترتبط دولة المواطنة عندهم بمفاهيم أساسية قام على أنقاضها المجتمع المدني، وهذه المفاهيم هي من قبيل الحقوق الطبيعية، كما أن الغاية الأولى من وجود الدولة عندهم هي الحفاظ عن المواطن وتحقيق الأمن والسلم، وبذلك تصبح حياة المواطن غاية في حد ذاتها وليست وسيلة للحفاظ عن الدولة. • المواطنة العالمية عند كانط وإن كانت في بعض جوانبها الأساسية امتداد لمفهوم المواطنة عند لوك وروسو، فإنها تتميز عنهما بخاصية أساسية، كونها نسيج ينفرد به كل إنسان حيث أنها تكون لنا مواطنا ينظر إلى الأخرين على أنه جزء منه لا يتجزأ يتغاضى على كل الفوارق، أي ان كل الأعضاء في الدولة مشرعي للمكلة الأخلاقية والنظر إلى جميع الناس على أنه أسرة واحدة يكون العقل مصدرها ومكونها والأخلاق دستورها . ويعود الفضل في مقاربة هذا الموضوع من زاوية فلسفية إلى بعض فلاسفة العصر الحديث، من بينهم فلاسفة نظرية العقد الاجتماعي، خاصة الفيلسوف الإنكليزي جون لوك، والفيلسوف الفرنسي جون جاك وفيلسوف الأنوار الألماني إيمانويل كانط، فهؤلاء كانوا معنين بسؤال التقدم والنهضة، ووجدوا أن هذا الأمر لن يحصل على الصعيد السياسي ما لم يصبح الفرد مواطنا في دولته، له الحق في اختيار حكامه، واختيار نظام الحكم كذلك. من خلال تطبيق بعض الإجراءات المنهجية وبعض أدوات جمع البيانات من: المنهج المتبع تم باستخدام المنهج الوصفي في هذه الدراسة . المجال الزماني والمكاني: زمان ومكان الدراسة الميدانية من 15ماي 2021 إلى غاية 27 ماي 2021 بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة . مجتمع الدراسة: تم الاعتماد على عينة كرة الثلج لمجتمع البحث والمقدر ب40 أستاذ متكون عن طريق توزيع استمارة استبيان لهم.
Keywords: المواطنة - الفكر الفلسفي الحديث-لوك ــ روسوـــ كانط