أثر التسويق المباشر في رفع مستوى ولاء العملاء في المؤسسات - عبدي كمال (جامعة المسيلة, 2020)
تم التطرق في هذا البحث إلى مفهوم التسويق المباشر و مفهوم ولاء العملاء في شكل نظري في فصلين تطرقنا في الفصل الأول إلى عرض مفاهيم التسويق المباشر و ما يتعلق به من تعريفات و أنواع و أهمية و أهداف. في الفصل الثاني تم التطرق الى موضوع ولاء العملاء من خلال عرض تعريفاته و أنواعه و الأهمية من ورائه و الأهداف التي تحققها المؤسسات جراء امتلاكها لهذه الميزة و مدى تأثير هذه الأخيرة في تنافسيتها مع المؤسسات الأخرى في السوق. في الخاتمة تم سرد بعض نتائج البحث النظري التي توصلنا إليها وعرضها في نقاطا كما قدمنا اقتراحات للمؤسسات تساعدها في تبنيها لأساليب التسويق المباشر في رفع نسبة ولاء العملاء لديها، كما تركنا آفاقا للبحث و اقتراحنا عدة عناوين يمكن للقارئ المستقبلي او الباحث الذي مر على بحثنا أن يعتمدها في دراسته.