Les Tapis D’algérie Et Du Guergour Dans L’histoire Objets Artisanaux Ou Oeuvres D’art ? - Abdenour, Sebbah (Université de M'sila, 2018)
في غياب المصادر والصور، ليس لنا إلا معلومات قليلة جدا عن الصناعة التقليدية لزربية العقدة في الجزائر قبل منتصف القرن التاسع عشر. إن النصوص الأولى التي ذكرت، نوعا ما بقليل من الدقة، هذه الصناعات، جاءت من العسكريين المتصلين بالأهالي المحليين. وفي حوالي سنة 2100 شهد فن الزرابي تدهورا بعد التطور الحاصر في الأسباغ أواخر القرن التاسع عشر. ويتناول هذا المقال خصيصا نمطا معينا من زرابي القرقور الذي ظهر في ناحية سطيف خلال السنوات 2880 وعرف ازدهارا معتبرا، ولكن جراء التح ولات الشاملة للمجتمع ككل، لم يبق على شكله الصناعي التقليدي الريفي المرتبط بالمجتمع التقليدي بعد الربع الأول للقرن العشرين. ولكنه ظل في حالة إنعاش للصناعة التقليدية للزرابي التي تمارس خصيصا، الى يومنا هذا، في المناطق الحضرية أكثر من المناطق الريفية. وفي الأخير، نتفحص بعض أمثلة من الزرابي المصنعة يدويا والمحفوظة في سطيف والقرقور والتابعة لهذا التقليد
Keywords: Les tapis, l'Algérie, Guergour