أهمية الـتأمين البحري في ترقية صادرات الجزائر - زادي أحمد, قريد يوسف (جامعة المسيلة, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح أهمية التأمين البحري في ترقية صادرات الجزائر وتطوير الاقتصاد الوطني من خلال التأمينات البحرية ضد الأخطار وضمان شركات التأمين للمصدرين بضائعهم وصادراتهم المنقولة بحرا، مع التركيز على تبيان الخصوصية والتميز الذي ينفرد به قطاع التأمين البحري عن غيره من أنواع التأمينات، خاصة فيما يتعلق بمعالجة الخطر. تم الاعتماد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في الجانب النظري، حيث تم إجراء مسح لأهم المفاهيم والمصطلحات المتعلقة بالموضوع، بالإضافة إلى أهم ما توصلت إليه الدراسات في هذا الموضوع. أما الجانب التطبيقي فكان عبارة عن دراسة حالة المؤسسة الجزائرية للتأمين الشامل « CAAT » وحدة المسيلة، وذلك عن طريق الاتصال المباشر مع مدير الوكالة وبعض عمالها. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها أن التأمين البحري له دور فعال ومهم في ترقية الصادرات نظرا لاعتماده على عدة عناصر وإتباعه طرق واستراتيجيات وسياسات مختلفة لتحقيق أهدافه المنشودة. كما له دور فعال وايجابي في تطوير الاقتصاد وذلك من خلال تاثيره على المتغيرات الاقتصادية فهو يمتص التضخم وينعش الاستثمار ويساهم بشكل فعال في الناتج المحلي الخام ويساهم في توازن ميزان المدفوعات
Keywords: الـتأمين البحري - ترقية الصادرات - منتجات التأمين