الذكاء الانفعالي وعلاقته بمواجهة الضغوط المهنية لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية بالطور الثانوي - مبرك, فارس (My University, 2020)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : الذكاء الانفعالي وعلاقته بمواجهة الضغوط المهنية لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية بالطور الثانوي ـ دراسة ميدانية بثانويات ولاية المسيلة . هدف الدراسة : • التعرف على العلاقة بين الذكاء الانفعالي والعوامل المرتبطة بالعمل مع التلاميذ لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية بمرحلة التعليم الثانوي • التعرف على العلاقة بين الذكاء الانفعالي والعوامل المرتبطة بالإمكانات المادية في المدرسة لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية بمرحلة التعليم الثانوي • التعرف على العلاقة بين الذكاء الانفعالي و العوامل المرتبطة بالراتب الشهري لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية بمرحلة التعليم الثانوي • التعرف على العلاقة الذكاء الانفعالي و العوامل المرتبطة بالتوجيه التربوي لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية بمرحلة التعليم الثانوي • التعرف على العلاقة بين الذكاء الانفعالي و العوامل المرتبطة بالعلاقة مع المعلمين الآخرين لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية بمرحلة التعليم الثانوي • إثراء مكتبتنا بموضوع جديد حول الضغوط المهنية لأساتذة التربية البدنية والرياضية وعلاقتها بالذكاء الانفعالي. مشكلة الدراسة : هل للذكاء الانفعالي علاقة بمواجهة الضغوط المهنية لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية في مرحلة التعليم الثانوي ؟ فرضيات الدراسة : الفرضية العامة : للذكاء الانفعالي علاقة بمواجهة الضغوط المهنية لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية في مرحلة التعليم الثانوي . الفرضيات الجزئية : • للذكاء الانفعالي علاقة بمواجهة العوامل المرتبطة بالعمل مع التلاميذ لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية بمرحلة التعليم الثانوي . • للذكاء الانفعالي علاقة بمواجهة العوامل المرتبطة بالإمكانات المادية في المدرسة لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية بمرحلة التعليم الثانوي . • للذكاء الانفعالي علاقة بمواجهة العوامل المرتبطة بالراتب الشهري لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية بمرحلة التعليم الثانوي . • للذكاء الانفعالي علاقة بمواجهة العوامل المرتبطة بالتوجيه التربوي لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية بمرحلة التعليم الثانوي . • للذكاء الانفعالي علاقة بمواجهة العوامل المرتبطة بالعلاقة مع المعلمين الآخرين لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية بمرحلة التعليم الثانوي . كلمات المفاتيح: الذكاء ,الانفعال ,الذكاء الانفعالي , الضغط , المهنة , الضغط المهني , التربية البدنية والرياضية , مرحلة التعليم الثانوي . بالإنجليزية Study title: Emotional intelligence and its relationship to confronting professional pressures among teachers of physical education and sports in the secondary phase - a field study in the high schools of M'sila state. Purpose of the study : • Identify the relationship between emotional intelligence and the factors associated with working with students among teachers of physical education and sports in secondary education • Identifying the relationship between emotional intelligence and the factors associated with the physical capabilities in the school among teachers of physical education and sports in the secondary education stage • Identify the relationship between emotional intelligence and factors related to the monthly salary of teachers of physical education and sports in secondary education • Identify the relationship emotional intelligence and factors related to educational guidance among teachers of physical education and sports in secondary education • Learn about the relationship between emotional intelligence and factors related to the relationship with other teachers among teachers of physical education and sports in secondary education Enriching our library with a new topic on the professional pressures of physical education and sports professors and its relationship to emotional intelligence the study Problem : Does emotional intelligence have a relationship with confronting professional pressures among teachers of physical education and sports in secondary education? Study hypotheses: General hypothesis: emotional intelligence has a relationship with confronting professional pressures among teachers of physical education and sports in secondary education. Partial hypotheses: • Emotional intelligence has a relationship with confronting the factors associated with working with students for teachers of physical education and sports in secondary education. • Emotional intelligence has a relationship with confronting the factors associated with the physical capabilities in the school of teachers of physical education and sports in secondary education. • Emotional intelligence has a relationship with confronting the factors related to the monthly salary of teachers of physical education and sports in secondary education. • Emotional intelligence has a relationship with confronting the factors associated with educational guidance among teachers of physical education and sports in secondary education. • Emotional intelligence has a relationship with confronting the factors related to the relationship with other teachers among teachers of physical education and sports in secondary education. Keywords: Intelligence, emotion, emotional intelligence, stress, career, professional pressure, physical and sports education, high school. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الاطار العام للدراسة (الاشكالية , الفرضيات , الاهداف , الاهمية, المفاهيم والمصطلحات الدالة في الدراسة , الدراسات السابقة والمشابهة , مميزات الدراسة الحالية ) وتناول الفصل الثاني: الذكاء الانفعالي أما الفصل الثالث: الضغوط المهنية الفصل الرابع : تحليل الدراسات السابقة والمشابهة من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : خلال الدراسات السابقة والمشابهة نستنتج أن لكل دراسة أعطت قيمة علمية لنتائج أفراد العينة وكذا مناقشتها وتحليلها لمعرفة أهم الجوانب المتدخلة في هذه العملية والخروج باستنتاج لكل فرضية من فرضيات الدراسة توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات: حرصا منا على أن تكون لهذه الدراسة قيمة وظيفية وعملية وبناء على نتائج الدراسات السابقة والمشابهة نوصي بما يلي : ـ بناء برامج تربوية تعمل على تنمية الذكاء الانفعالي لما له من أهمية في دعم الذكاء العقلي والأكاديمي والإعداد للحياة الآمنة . ـ ضرورة تضمين مهارات الذكاء الانفعالي وتدريسها ضمن المناهج الدراسية للطلاب في الجامعات. ـ أقامة دورات تدريبية وإرشادية لتوضيح أهمية الذكاء الانفعالي في الحياة الاجتماعية والمهنية ـ الاهتمام بالذكاء الانفعالي وإكسابه للطلبة في جميع المستويات . ـ مراعاة الإدارة التوزيع الأسبوعي للأستاذ. ـ التفاعل الجيد بين الأساتذة لتحسين علاقاتهم بزملائهم في المهنة وتلاميذهم وإدارة الثانوية التي يعملون بها
Keywords: الذكاء; الذكاء الانفعالي; الضغط; الضغط المهني; التربية البدنية والرياضية