تاثير استخدام المنتجات المالية المستحدثة في بناء الميزة التنافسية للبنوك التجارية العمومية - بوكثير, نصير (جامعة المسيلة, 2018)
في ظل التحولات الاقتصادية الهائلة، والتحول إلى الاقتصاد الرقمي، ونتيجة لتطور تكنولوجيا المعلومات والاتصال، برزت أشكال حديثة في مجال العمل المصرفي، وبرز مفهوم الصيرفة الالكترونية واستخداماتها في المجال البنكي، لمواجهة المنافسة الدولية، ومواكبة التطورات التكنولوجية المصرفية. يكتسي استخدام الصيرفة الالكترونية، من قبل البنوك أهمية بالغة، في بناء الميزة التنافسية للبنوك التجارية، ويتضح ذلك جليا من خلال التزايد المستمر للبنوك التي تستخدم هذه التقنيات في تقديم خدماتها. هدفت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير استخدام المنتجات المالية الحديثة - وسائط الصيرفة الالكترونية- في بناء الميزة التنافسية للبنوك التجارية الجزائرية . اعتمدالباحث المنهج الوصفي التحليلي الملائم لأغراض البحث، حيث تكون مجتمع الدراسة من الموظفين العاملين بالبنوك التجارية خلال العام 2018 وتمثلت عينة الدراسة في موظفي بنك الفلاحة والتنمية الريفية و البنك الوطني الجزائري، الوكالتين الجهويتين بسطيف، من أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية لاستخدام أدوات ووسائط الصيرفة الالكترونية في بناء الميزة التنافسية للبنوك التجارية، من وجهة نظر موظفي البنكين محل الدراسة، وهو ما يفسر أن موظفي البنكين يؤكدون على أهمية استخدام وسائط الصيرفة الالكترونية في بناء الميزة التنافسية للبنوك التجارية محل الدراسة.
Keywords: وسائط الصيرفة الالكترونية، الميزة التنافسية، البنوك التجارية