الإلتزام بأخلاقيات العمل داخل المنظمة كأداة للحد من الفساد الإداري مع الإشارة لحالات من الممارسات اللاأخلاقية - صراع, كريمة; بدارنية, حورية (Université de M'sila, 2018)
تعكس أخلاقيات الأعمال ثقة المنظمة بموظفيها وأجهزتها، وكذلك ثقة المجتمع الذي تعمل في خدمته ،و يعد الالتزام بأخلاقيات العمل من أهم عوامل نجاح المنظمة و تطورها وهذا يظهر بدون شك من خلال الاهتمام الذي يوليه العاملين داخل المنظمة للالتزام بعناصر أخلاقيات المهنة . تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية أخلاقيات العمل داخل المنظمة و دورها في التقليل من الفساد الإداري و ذلك بإعطاء نماذج عن مجموعة من الممارسات اللأخلاقية ومدى تأثيرها على سمعة المنظمة و تطورها و إستمرارها. وقد خلصت هذه الدراسة أن الفساد الإداري ينتشر في البلدان المتخلفة بشكل اكبر مقارنة بالدول المتقدمة وتعتبر الجزائر من بين الدول التي ترتفع فيها مؤشرات الفساد الإداري فقد إحتلت المراتب الاخيرة في ما يتعلق بالشفافية و مباديء النزاهة لكن هذا لا يعني عدم وجود تجاوزات و فساد إداري في الدول المتقدمة ما تؤكده حالات الإختلاس و الفساد في كبرى الشركات و المؤسسات العالمية
Keywords: أخلاقيات العمل ، الفساد الإداري ، الشفافية، الممارسات اللأخلاقية، المنظمة