: دور النشاط الترويحي في تنمية المهارات الحياتية لدى المتخلفين ذهنيا - سبيعي, أحمذً (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2016)
ان هًخص : بانعشبية حض جًُ زْ انذساعت ح صٕٚغ الاعخبٛب ػه يد ػًٕت ي ان شًبٛٛ داخم ان شًكض انبٛذإغ خٙ نه خًخهفٛ ر ُْٛب بب عٕؼبدة ، ػٛ تُ انذساعت انببنغ ػذد ىْ 20 يشبٛب ، زْٔا ن ؼًشفت ا ًْٛت انخؼشف ػه يذ يغب تًْ كب جَ دساعخ بُ ن زٓا ان ضًٕ عٕ دساعت يخ إضؼت فٔی حذ دٔ الإيكب َٛبث ان خً فٕشة ن بُ ك بً أسد بَ أ حك زْ انذساعت يخ إضؼت فٔی حذ دٔ الإيكب َٛبث ان خً فٕشة ن بُ ك بً أسد بَ أ حك زْ انذساعت مَطت بذایت نبح دٕ أخش فی زْا ان دًبل ان إعغ أنكبٛش نك ی ظً ششیب حغبط فئت كبٛشة فی ان دًخ غً ألا یْ ر الاحخٛبخبث انخبصت ػٔه ض ءٕ ان خُبئح ان خًحصم ػهٛ بٓ ي خلال دساعخ بُ ان ًٛذا َٛت . كه اًت ان فًاتيح: ان شُاط انتشويحي ان هًاسات انحياتية ان تًخهفي ره يُا. - - بانفش سَية: Cette étude a inclus la distribution du questionnaire sur un groupe d'éleveurs au sein du centre pédagogique pour déficients mentaux Bbusaadh, 20 éducateurs de l'échantillon de l'étude, ce qui est de connaître l'importance de reconnaître la contribution était notre étude de cette modeste étude de sujet dans les limites dont nous possibilités que nous sommes à cette étude sont modestes et dans les possibilités disponible pour nous que nous sommes à cette étude soit un point de départ pour d'autres recherches dans ce vaste domaine et une grande pour être délicates touches artère, une grande partie de la société et ne sont pas des besoins particuliers, et à la lumière des résultats obtenus à partir de notre étude sur le terrain. Mots clés: activité de loisirs - Compétences de la vie- Déficient mental بالإ جَهيزية Keywords: جاء هزا انبحث في فصىل : انفصم الأول : انخهفٛت ان ظُشٚت أنذساعبث انغببمت وت اُول انفصم انثا يَ : الإطبس انؼبو نهذساعت أيا انفصم انثانث : الإخشاءاث ان ًٛذا َٛت نهذساعت انفصم انشابع : عشض ا تَائج وتحهيهها وي اُقشتها يٍ أهى ان تُائج انتي تىصم إنيها انباحث : نهذساسة انحانية دوس نه شُاط انتشويحي دوس فعال في ت يًُة ان هًاسات انحياتية نلأطفال ان تًخهفي ره يُا نه اثش ايجابي في ت يًُة ان هًاسات انحياتية نه تًخهفي ره يُا . تىصم انباحث نهعذيذ يٍ انتىصيات وا ن قًتشحات أه هًا : إػطبء أ ًْٛت - نهشٚبضبث ألأ شَطت انخش ٚٔحٛت انخٙ ح بًسط فٙ يخخهف ان شًاكض يغ ي حُ الأطفبل حك ان بًًسعت . حشكٛض - ػهٗ فئت رٔ٘ الاحخٛبخبث انخبصت انخٙ ْٙ ي شًٓت كثٛشا فٙ يدخ ؼً بُ حٔؼب َٙ ضغظ كبٛش يٍ ان دًخ غً، یضبف انٗ انضغظ ان فُغٙ ان بُحح ػٍ عَٕ الاػبلت انخٙ یؼب َٙ ي بُٓ ان ؼًبق . ح فٕٛش بشايح شَٔبطبث يذس عٔت نخطبٛم بٓ ػه بْح انفئت ػه أحغ أٔك مً - خّٔ . حفؼٛم د سٔ ر الاحخٛبخبث انخبصت داخم يدخ ؼً ىٓ ان حًهٙ ك عُٕ ي أ إَع - انخ ًُٛت انبششیت . يحب نٔت حط ٕٚش انشیبضت - فٙ ان شًاكض زْٔا بخ ظُٛى د سٔاث سیبضٛت داخهٛت خٔبسخٛت ي اخم حؼب أكثش أ ذَيبج فٙ ان دًخ غً . سػبیت ان ؼًبق فَغٛب أخخ بًػٛب ألا خْ بًو ب خبصت فی يشحهت ان شًا مْت - ببػخببس بْ ان شًحهت الأعبعٛت نحٛبة انفشد . ح فٕٛش الإيكب َٛبث انلاصيت ػه ان بًًسعت انشٚبضٛت ن بٓح انفئت . - كشاف بانفش سَية Département : STAPS N° d’ordre : N° d’inscription : Chercheur : Rebaii Ahmed 2012 / 29/00 Soutenu publiquement le : Titre de la thèse (mémoire) : Le rôle de l'activité récréative dans les compétences de vie pour les handicapés mentaux. Language de la thése : arabe Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur belkay abdelkader Grade : doctor Nombre de page : 101 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : L'activité physique et sportife adapté Option : L'activité physique et sportife adapté et santé Résumé : Cette étude a inclus la distribution du questionnaire sur un groupe d'éleveurs au sein du centre pédagogique pour déficients mentaux Bbusaadh, 20 éducateurs de l'échantillon de l'étude, ce qui est de connaître l'importance de reconnaître la contribution était notre étude de cette modeste étude de sujet dans les limites dont nous possibilités que nous sommes à cette étude sont modestes et dans les possibilités disponible pour nous que nous sommes à cette étude soit un point de départ pour d'autres recherches dans ce vaste domaine et une grande pour être délicates touches artère, une grande partie de la société et ne sont pas des besoins particuliers, et à la lumière des résultats obtenus à partir de notre étude sur le terrain. Mots clés: activité de loisirs - Compétences de la vie- Déficient mental Ce mémoire et contienne de trois « 03 » chapitre Chapitre 1: Contexte théorique et études antérieures Chapitre 2 : Cadre général pour l'étude Chapitre 3 : Méthodes sur le terrain pour l'étude
) دراسة ميدانية بالمركز البيداغوجي النفسي للاطفال المتخلفين ذهنيا ببوسعادة( -
Keywords: ان شُاط انتشويحي; ان هًاسات انحياتية; ان تًخهفي ره يُا