CONTRIBUTION A L’ETUDE DES PATHOLOGIES DOMINANTES CHEZ LES VACHES IMPORTEES INTRODUIT DANS LA REGION SEMI ARRIDE (CAS DE M'SILA - Boumedouha, Imen (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2014)
Ce travail est la combinaison entre une enquête sur les maladies existantes chez les vaches importées introduits dans la wilaya de M’sila chez les vétérinaires et un suivie des maladies dans une ferme moderne, les résultats suivants sont obtenues: Les affections les plus importantes qui existent dans la wilaya durant l’année 2014 sont les mammites, la pneumonie, la métrite et la diarrhée. Au point de vue groupe de maladie, nous remarquons que les maladies métaboliques et digestifs sont en première position avec 26,04%. Suivi par les affections de la mamelle avec un pourcentage de 20,42%. Dans le 3eme ordre on a les maladies respiratoires et les troubles de reproduction avec 16% pour les deux. Puis on trouve les maladies de l’appareille locomoteur 12 ,60% et les maladies parasitaires 7,17% et dans le dernier ordre c’est les troubles nerveuses0, 8 %. La présence de ces maladies est liée à plusieurs facteurs comme le climat et le facteur d’ambianceet les pratiques sanitaires dans l’exploitation.
Keywords: suivi, enquête, bovin ; maladie, vache, importation