Etude de la prévalence de l'hépatite virale B dans la région de M’sila - AGGOUNE Ammar BOUNAB Abdelhalim (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
L'hépatite virale B est un problème de la santé publique majeur à l'échelle mondiale, et sa prévalence dans la région de M’sila en Algérie a été peu étudiée jusqu'à présent. Cette étude présente une analyse détaillée des données épidémiologiques recueillies entre 2019 et 2023 dans le service des maladies infectieuses de l'hôpital El Zahraoui à M’sila. L'objectif principal de cette étude était de décrire le profil épidémiologique des patients atteints d'une infection virale chronique par le virus de l'hépatite B dans cette région. les résultats ont révélé une prédominance masculine des cas d'hépatite B, avec 56% de patients de sexe masculin contre 44% de patients de sexe féminin. L'analyse par tranche d'âge a montré que la majorité des cas se trouvaient chez les adultes âgés de 18 à 64 ans, représentant 77% de l'échantillon étudié. Les circonstances de découverte les plus courantes étaient le dépistage systématique (35%) et les symptômes cliniques (25%). en ce qui concerne les facteurs de risque, les soins dentaires étaient le principal facteur identifié, suivi de la transmission intrafamiliale et des antécédents chirurgicaux. Ces résultats soulignent l'importance des pratiques d'hygiène et de prévention dans les environnements médicaux et familiaux pour réduire la transmission de l'hépatite B. en conclusion, cette étude met en lumière l'importance de la surveillance épidémiologique continue et de la sensibilisation aux facteurs de risque associés à l'hépatite virale B dans la région de M’sila. Ces données pourraient orienter les stratégies de prévention et de prise en charge afin de réduire la charge de morbidité liée à cette infection virale dans la population locale.
Keywords: Hépatite virale B; Epidémiologie; Région de M'sila; Facteurs de risque; Prévalence