VALORISATION D'UNE BOUE DE DRAGAGE DANS LA MATRICE CIMENTAIRE D'UN MORTIER ET BETON ORDINAIRES - Riad ALI HALASSA (Université de M'sila, 2023)
Ce travail expose la volonté de contribuer à l’utilisation de matériaux écologiques et respectueux de l'environnement issus du phénomène d’envasement et de donner une certaine résilience aux barrages algériens affectés par des périodes de sécheresse et de précipitations irrégulières dues au changement climatique durant une grande partie de l'année. Cette menace écologique, affecte la durabilité et le potentiel des barrages, ainsi le dragage devient une nécessité même s'il implique des volumes considérables de boues qui peuvent altérer l'environnement. L'étude présentée met en évidence et propose une alternative intéressante pour la valorisation des boues de dragage dans le domaine de la construction en les intégrant dans la composition du mortier et du béton ordinaires. Plus précisément, les boues extraites du barrage K’sob ont été caractérisées chimiquement, physiquement, minéralogiquement et mécaniquement et ont été introduites à la fois comme substitut de ciment et comme composant dans le mélange d’un béton et d’un mortier ordinaires. Les boues ont d’abord été activées par calcination et ajoutées au ciment aux doses de masse de 10 %, 15 % et 20 % séparément. Le comportement mécanique, notamment sous compression, des matériaux cimentaires (béton/mortier) à base de boues traitées a été étudié par des tests en laboratoire. Les résultats des tests montrent que cette innovation technique confère au produit fini trois propriétés majeures, à savoir une haute résistance, une économie et un impact écologique bénéfique. Les résultats obtenus sont encourageants et promettent une exploitation optimale des boues provenant de barrages similaires. Outre le comportement mécanique, les différents bétons et mortiers de l’étude ont présenté des résultats des essais à l’absorption d’eau et à l’attaque des acides (HCl et H2SO4), satisfaisants indiquant que la boue de dragage calcinée a une influence sensiblement meilleure sur la durabilité des mortiers et des bétons dans lesquels elle est incorporée