أثر عجز الموازنة العامة على النمو الاقتصادي في الجزائر دراسة قياسية باستخدام نموذج ECMخلال الفترة 1965- 2016 - صيفور فضيلة (Université de M'sila, 2022)
تهدف هذه الدراسة القياسية إلى اختبار أثر عجز الموازنة على النمو الاقتصادي في الجزائر وتحليل اتجاهات العلاقة بين المتغيرين في الأجلين القريب والبعيد، وذلك من خلال تطبيق النموذج الديناميكي المتمثل في نموذج تصحيح الخطأ (ECM) على سلسلة من البيانات السنوية لكل من عجز الموازنة والناتج الداخلي الخام خلال الفترة 1965- 2016، حصلنا على سلسلة بيانات الميزانية من تقارير بنك الجزائر بينما بيانات الناتج الداخلي الخام فقد اعتمدنا على بيانات البنك الدولي WDI. ومن أهم النتائج التي خلصت إليها هذه الدراسة التحليلية القياسية هي وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين عجز الموازنة والنمو الاقتصادي في الجزائر، في الأجل القريب يؤثر عجز الموازنة على النمو الاقتصادي تأثيرا طرديا خلال الأربع سنوات التي تشكل الأفق الزمني القريب الأجل للسياسة المالية، خلصنا كذلك لإثبات فرضية التحليل الكينزي في الأجل القريب التي تدعي وجود علاقة طردية بين عجز الموازنة والنمو الاقتصادي، ما يعني رفض فرضيات التحليل الكلاسيكي والنيوكلاسيكي والتحليل النقدي.
Keywords: عجز الموازنة، النمو الاقتصادي، السياسة المالية، نموذج تصحيح الخطأ