Enquête clinique sur le virus du Nile occidental dans la région de M’sila - MAKRI Chiraz. Enc/ BENHISSEN Saliha (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Depuis son émergence en 1999, le virus West Nile (WNV) est devenu la principale cause d’encéphalite arbovirale. L’infection est souvent asymptomatique mais, lorsqu’elle est cliniquement apparente, les symptômes vont d’un symptôme grippal à des désordres neurologiques plus graves pouvant parfois entraîner la mort. Cette présente enquête nous a permis d’avoir un aperçu vague sur la réelle situation du virus west Nil dans la region de M’sila, et comprendre la dynamique et les mécanismes conduisant au développement de symptômes neurologiques des cas. La comparaison des individus asymptomatiques et symptomatiques et l’utilisation des données disponibles pour d’autres Flavivirus ont amélioré nos connaissances et laissent espérer le développement de solutions thérapeutiques actuellement absentes et de mesures prophylactiques.
Keywords: virus West Nile; enquête; Msila; symptômes