النظام الضريبي للجزائر خلال فترة الدايات 1671-1830م - سليمة مشيكي; مسعودة دشوشة; د. بلال كشيدة (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف موضوع الدراسة إلى تسليط الضوء على جانب من جوانب الحياة الاقتصادية وهو نظام الضرائب المفروض على السكان في الجزائر العثمانية، فترة الدايات من حيث طرق الجباية وإبراز الآثار والانعكاسات التي ترتبت عنه باعتبار أن النظام الضريبي أحد العوامل المؤثرة في العلاقة بين السكان والسلطة خاصة لسكان الأرياف التي تميزت بين الخضوع والطاعة أحيانا والتمرد والعصيان أحيانا أخرى، بالإضافة إلى آثاره السلبية على الأوضاع الاقتصادية التي وصلت بالبلاد حد الانهيار أواخر القرن 18م مع ضعف الأسطول البحري. الكلمات المفتاحية: الضرائب، العهد العثماني، فترة الدايات، الجباية، الثورات والتمردات.
يهدف موضوع الدراسة إلى تسليط الضوء على جانب من جوانب الحياة الاقتصادية وهو نظام الضرائب المفروض على السكان في الجزائر العثمانية، فترة الدايات من حيث طرق الجباية وإبراز الآثار والانعكاسات التي ترتبت عنه باعتبار أن النظام الضريبي أحد العوامل المؤثرة في العلاقة بين السكان والسلطة خاصة لسكان الأرياف التي تميزت بين الخضوع والطاعة أحيانا والتمرد والعصيان أحيانا أخرى، بالإضافة إلى آثاره السلبية على الأوضاع الاقتصادية التي وصلت بالبلاد حد الانهيار أواخر القرن 18م مع ضعف الأسطول البحري. الكلمات المفتاحية: الضرائب، العهد العثماني، فترة الدايات، الجباية، الثورات والتمردات.