الخلفية السوسيوثقافية للطالب الجامعي وعلاقتها بمستوى الوعي الصحي دراسة ميدانية بقسم علم الاجتماع بجامعة المسيلة - العارم, عشور (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين الخلفية السوسيوثقافية لطلبة قسم علم اجتماع ومستوى الوعي الصحي، حيث بلغ حجم العينة 118 طالب وطالبة، واستخدمت بذلك الباحثة المنهج الوصفي لكونه يخدم أهداف البحث المسطرة، وتم بذلك استخدام أداتين في الدراسة تمثلتا في الاستمارة كأداة رئيسية والملاحظة كأداة مساعدة ، فشملت بذلك أربع محاور( محور البيانات الشخصية ، محور أداة قياس الوعي الصحي ،محور المحددات الاجتماعية والثقافية لأسر الطلبة، محور خاص بموقف الطلبة من مساهمة المؤسسات الاجتماعية والثقافية في عملية نشر الوعي الصحي ) ،وتم بذلك التأكد من صدق وثبات الأداة بالاعتماد على المقاييس الإحصائية( الفا كرونباخ ، معامل الارتباط الثنائي لبيرسون) والذي أثبتت النسب المقبولة له عن صلاحية الأداة للتجريب