الاتجاهات البحثية لمذكرات الماستر لعلوم الاعلام و الاتصال بالجامعات الجزائرية - لكحل, عثمان (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2019)
نظرا لأهمية حسن إعداد مذكرات الماستر كنوع من أنواع البحوث العلمية حديثة الظهور في الجزائر، جاءت هذه الدراسة، لتبحث في بنية هذه المذكرات من خلال الكشف عن عناصر بنائیها النظري والمنهجي في كلية علوم الإعلام والاتصال. ولتأطير ذلك اعتمدنا على النظرية البنائية الوظيفية من خلال التساؤل الرئيس الآتي: ما هي عناصر البناء النظري والمنهجي في إعداد مذكرات الماستر بكلية علوم الإعلام والاتصال والسمعي البصري بجامعة قسنطينة 3؟ وللإجابة على هذا التساؤل الذي انبثقت عنه جملة من التساؤلات الفرعية التفكيكية اعتمدنا منهج المسح الوصفي واستمارة تحليل المضمون لمسح وتحليل كل مذكرات الماستر المجازة والمتوفرة بمكتبة الكلية. هذا إضافة إلى الاستخدام الثانوي لأداة المقابلة بنوعها المقنن وأداة الملاحظة بنوعيها البسيط والوثائقي غير المباشر. ولقد توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج مفادها أن مذكرات ماستر علوم الإعلام والاتصال، وعلى الرغم من الالتزام في عدد كبير منها بعناصر البنائين النظري والمنهجي في إعدادها، إلا أن هناك تقصير كبير في التوظيف الفعلي لهذه العناصر ونمطية كبيرة في أنواع البحوث المنجرة وقصور في استخدام عدد من المناهج والأدوات البحثية والإجراءات الخاصة بتحليل البيانات وعرض النتائج.
Keywords: البناء النظري، البناء المنهجي، مذكرات الماستر.