Amélioration des caractéristiques des métaux utilisant la projection thermique - Eloualhi, Mahroug (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
Les métaux sont définis comme des solides utilisés à grande échelle industrielle pour la conception d’objets caractérisés par leurs fonctions et leurs propriétés physiques. Les effets des traitements thermiques classiques (trempe et revenu) et du traitement thermochimique (cémentation à gaz par exemple) sur les caractéristiques mécaniques d’un acier à outil industriel de travail à chaud, proche de AISI-H11/H13 sont étudiées. La différence dans la composition chimique réside dans les éléments carbones, silicium et vanadium. L'objectif des traitements thermiques est d'obtenir un outil efficace et performant en termes de dureté, de résistance à l'usure et de résistance au choc. La projection thermique fait partie des techniques de traitement de surface par voie sèche. Cette technique regroupe un ensemble de procédés utilisés pour réaliser des revêtements épais (quelques dizaines de micromètres à quelques centaines généralement) de nature très variées sur des substrats (pièce à revêtir) tout aussi variés.
Keywords: les métaux, traitement chimique, acier, projection thermique.