دور الإرادة السّياسية في تنمية المجتمع الجزائري، دراسة تحليلية نقدية. - بلعسل, محمّد (Université de M'sila, 2020)
تعمل الدول الطامحة للتطوّر و التقدّم في العصر الراهن على تجاوز كل المشاكل التي قد تعترض مسيرتها التنموية و ذلك باستخدام كل الوسائل المتاحة سواء المادية أو المعنوية. و حتى يتم بلوغ هذا الهدف الاستراتيجي فإنّها تسعى دوما لتنمية المجتمع من جميع الجوانب السياسية و الاجتماعية والاقتصادية. تركز هذه الورقة البحثية على دور الإرادة السياسية في تنمية المجتمع الجزائري، ومحاولة كشف أنّ الاختلالات الواقعة سابقا في مجال عملية التنمية هي نتاج غياب إرادة سياسية حقيقية تسعى لإصلاح المجتمع و الاقتصاد بأسس واقعية و مواكبة للتطورات الحاصلة وطنيا و عالميا. بناء على ذلك تأتي هذه الدراسة لتحلّل و تناقش فكرة أنّ تحقيق التنمية المجتمعية في الجزائر حاليا يستلزم توفّر "إرادة سياسية" حقيقية تنطلق منها مسيرة التنمية و تكون مصدر التغيير الهادف، و حجر الأساس الذي تبنى عليه مقوّمات النجاح في حاضر الدولة و مستقبلها.
Keywords: : إرادة سياسية، التنمية، المجتمع الجزائري