النظام العام ومنح الحكم الأجنبي الأسري الصيغة التنفيذية - عيسى, طعيبة (Université de M'sila, 2020)
ملخص : إن الأحكام الأجنبية لكي ترتب آثارها القانونية في الجزائر تحتاج إلى الاعتراف والتنفيذ فيطرح بسبب ذلك إشكال تنفيذها أو ما يعرف بمهرها بالصيغة التنفيذية. وبالرجوع الى أحكام قانون الاسرة و القانون المدني وكذا قانون الاجراءات المدنية والادارية فإن موقف القضاء من تذييل الأحكام الأجنبية الأسرية بالصيغة التنفيذية مرتبط بمجموعة من الشروط القانونية التي يجب على طالبها أن تتوفر في دعواه ولعل أهم شرط من هذه الشروط ما تعلق بعدم مخالفة أحكام النظام العام باعتباره صمام أمان حافظ للنظام الاجتماعي الجزائري.
Keywords: لنظام العام ، الصيغة التنفيذية ، الحكم الاجنبي الاسري