دور الترامواي في المدن الميتروبولية على النقلية الحركية (الحركة الحضرية) - دراسة حالة وهران - مرزوق, حنان (University of Msila)
تمثل وهران إحدى كبريات المدن في الجزائر، عرفت نمو سكاني سريع صاحبه تطور عمراني هو الأخر كان بوتيرة متسارعة. يتواجد بها العديد من التجهيزات التي أهلتها لتصبح مدينة متربولية وعاصمة للغرب الجزائري، تجسدت في خدمات صحية، أقطاب جامعية، صناعية، أسواق تجارية، منشآت رياضة، ثقافية وترفيهية ...، ذات ثقل جهوي، أدى الى ارتفاع كثافة النقلية الحركية اليومية فأظهر العديد من الاثار السلبية على قطاع النقل، مما استوجب اللجوء لاستعمال الترامواي لتسهيل التنقلات داخل المجمعة وخارجها وتحسين وتيرة التنقل. تهدف هذه الأطروحة الى دراسة أثر الترامواي على النقلية الحركية في مدينة متروبولية كوهران وإبراز أهمية المزاوجة الترام والنقلية وذلك من خلال ادراج كل الفاعلين في قطاع النقل.
تخصص: مدينة ونقل حضري
Keywords: النقل المستدام; الترامواي; النقلية الحركية; المدينة الميتروبولية; مجمعة