"الألأنا والآلآخر" في مسرحيات سناء الشعلالان - بریزة, سواعدیة (My University, 2015)
ملخص: تدور دراستنا حول: "الأنا والآخر" في مسرحيات سناء الشعلان، مسرحية "وجه واحد لاثنين ماطرين" أنموذجا، هي مسرحية بثلاثة فصول للكاتبة الأردنية سناء شعلان. تناولنا فيها العلاقة بين "الأنا والآخر" في ظل الصراعات القائمة في الحياة البشرية، والمواجهة التي تحدث بين هذه الثنائية المتأسسة على أساس الحوار بين الشعوب داخل فضاء مليء بالتناقضات والدلالات المتعددة السياسية والاجتماعية والنفسية والدينية. وقد كان للجانب السياسي والاجتماعي الذي لازم الشعوب سببا لطغيان (هيمنة) النزعة التفوقية على الآخر، والخوف الذي يجعل الإنسان يعيش مغلقا مع نفسه فلا يتقدم ولا يتطور، وبالتالي يبقى لقمة سهلة للآخر، وهو ما أرادت الأديبة سناء الشعلان في هذه المسرحية إبرازه من تجسيد مظاهر: القهر، الظلم، التشتت التيه، الانكسار، الاغتصاب...). فلن تزدهر الحياة في بيئة تهيمن عليها لغة واحدة، تع  زز العدوان والاستعلاء، أي بيئة تعزز عزلة الإنسان عن أخيه في الإنسانية، فتنسى أن "الآخر" هو أنت. وهي في مجملها رسالة هادفة لمعرفة قضايا الإنسان بصفة عامة والأمة العربية بصفة خاصة.