Contribution à l’étude de la ration alimentaire des vaches laitière dans la région de Msila - MEHENNI, Rebeh. SERAICHE, Chaima (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Au niveau des exploitations étudiées dans la wilaya de m’sila, la ration des bases est constituée essentiellement de fourrages sec (foin, paille), les exploitations qui utilise des fourrages verts sont inférieur a la moities des exploitations. L’utilisation d’ensilage de maïs pour la couverture de la période hivernale a connu une amélioration suite au politique d’état pour la subvention de ce type de fourrage (enrubannage), les exploitations utilisent ce type de fourrage représentent 2/3 des exploitations étudiées. Les cultures fourragères les plus utilisés sont la luzerne et l’orge, mais les superficies restent insuffisantes par rapport aux besoins des exploitations. La dépendance des élevages par rapport aux concentrés est importante, ceci montre le l’insuffisance de ration de base, vue la pauvreté de ce dernier a cause de qualité des fourrages utilisés au niveau de cette région. Les quantités importantes de concentrés utilisées et dont l'essentiel des ingrédients (orge, mais, soja) sont importés. La conduite alimentaire des élevages laitiers telle qu'elle est pratiquée (utilisation des mauvais fourrages, sur utilisation des concentres, non maîtrise de la conduite alimentaire des vaches), se traduisant par déséquilibre de la ration des vaches et donc chute de production de lait. La formation des éleveurs sur les bonnes pratiques de l’alimentation et de rationnement est très recommandée, les services concernés doivent renforcer l'encadrement et l'accompagnement des éleveurs par une meilleure prise en charge de la formation-vulgarisation notamment pour ce qui est des techniques modernes d'élevage laitiers particulièrement celles concernant la conduite alimentaire des troupeaux.
Keywords: Contribution à l’étude de la ration alimentaire des vaches laitière dans la région de Msila