دور النشاط البدني الرياضي المكيف في تحقيق التوافق النفسي الاجتماعي لدى الأطفال المتخلفين عقلياً من وجهة نظر الأساتذة المربين بالمركز الطبي للمتخلفين عقلياً بالمسيلة - مرزوقي, طارق; شناتي, عبدالعزيز; د.زواق, امحمد (My University, 2021)
الملخص بالعربية : عنوان الدراسة: دور النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية التوافق النفسي الاجتماعي لدى الأطفال المعاقين عقليا-القابلين للتعلم-. أهداف الدراسة:  التعرف على دور النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية التوافق النفسي لدى الأطفال المعاقين عقليا القابلين للتعلم.  التعرف على دور النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية التوافق الاجتماعي لدى الأطفال المعاقين عقلي القابلين للتعلم. مشكلة الدراسة: هل للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية التوافق النفسي الاجتماعي لدى الأطفال المعاقين عقليا القابلين للتعلم؟ الفرضية العامة: للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية التوافق النفسي الاجتماعي لدى الأطفال المعاقين عقليا –القابلين للتعلم-. الفرضيات الجزئية:  للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية التوافق النفسي لدى الأطفال المعاقين عقليا القابلين للتعلم.  للنشاط البدني الرياضي دور في تنمية التوافق الاجتماعي لدى الأطفال المعاقين عقليا القابلين للتعلم. عينة الدراسة: استخدمنا العينة المسحية بالنسبة للأساتذة المربين بالمركز الطبي التربوي للمتخلفين عقلياً بالمسيلة. المنهج المتبع في الدراسة: استخدمنا المنهج الوصفي لتلاؤمه مع موضوع الدراسة. الأدوات المستخدمة في الدراسة: تم استخدام الاستبيان كأداة لجمع المعلومات والبيانات في هذه الدراسة. النتائج المتوصل إليها: إن لنشاط البدني الرياضي المكيف دور إيجابي في تنمية التوافق النفسي الاجتماعي لدى الأطفال المعاقين عقليا القابلين للتعلم. جاء هذا البحث : تناول: الفصل الأول: كان مدخل للدراسة واشتمل على عدة نقاط المتمثلة في: الإشكالية، فرضيات، أهمية الدراسة، اهداف الدراسة، أسباب اختيار الموضوع، تحديد المصطلحات، الدراسات السابقة. الفصل الثاني: تناول النشاط البدني المكيف، من نبذة تاريخية عن الأنشطة الرياضية المكيفة، ومفهومها، وأهدافها، وأهميتها، وأسسها واهم النظريات المرتبطة بالنشاط البدني المكيف. الفصل الثالث تناول التوافق النفسي والاجتماعي: مفهومه، ومعاييره، اهم النظريات المفسرة، عمليات التوافق النفسي، الصحة النفسية وعملية التوافق النفسي والاجتماعي، ومظاهر ومؤشرات التوافق النفسي والاجتماعي. الفصل الرابع: تمحور حول إجراءات الدراسة الميدانية وضم: منهج الدراسة، الدراسة الاستطلاعية، حدود الدراسة، مجتمع البحث، العينة، أداة الدراسة، التأكد من الخصائص السيكومترية للاداة.الاساليب المعالجة الإحصائية. الفصل الخامس: والذي تمحور حول عرض وتفسير النتائج ومناقشتها: والذي من خلاله قمنا بعرض كل النتائج الدراسة، وتفسيرها في ضوء الجانب الإطار العام للدراسة والدراسات السابقة وفي الأخير المناقشة عامة للدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها؛  التشخيص المبكر وكذا التدخل السريع والمبكر لحالات التخلف وذلك تفاديا لتفاقمها وتدهورها، وذلك بتوفير أساليب القياس والتشخيص.  أن تتولى الجهات المختصة والمعنية إجراء البحوث الميدانية لحصر حالات المتخلفين حتى يتم التخطيط لمواجهة مشكلاتهم على أساس صحيح.  تشكيل هيئات مختصة تحت إشراف وزاري، لإعداد المناهج الدراسية، وتكييفها حسب نوع ودرجة الإعاقة.  توفير كل أنواع الخدمات التعليمية والتربوية والتأهيلية والصحية لرعاية المعاقين ذهنيا والعناية بهم وتشجيع التأليف والترجمة في مجال رعاية المتخلفين عقليا، وتقنين أدوات الكشف واستخدامها. Abstract : Study Title: The role of adapted sports physical activity in developing psychosocial adjustment among learnable mentally handicapped children. Objectives of the study:  Recognizing the role of adapted sports physical activity in developing psychological adjustment among learnable mentally handicapped children.  Recognizing the role of adapted sports physical activity in developing social adjustment among learnable mentally handicapped children. the study Problem: Does adapted sports physical activity have a role in developing psychosocial adjustment among learnable mentally handicapped children? General premise: Adapted physical activity has a role in developing psychosocial adjustment among learnable mentally handicapped children. Partial Hypotheses:  The adapted sports physical activity has a role in developing psychological adjustment among learnable mentally handicapped children.  Sports physical activity has a role in developing social adjustment among learnable mentally handicapped children. The study sample: We used the survey sample for teachers educators at the Educational Medical Center for the mentally retarded in M'sila. Method used in the study: We used the descriptive method to suit the subject of the study. Tools used in the study: The questionnaire was used as a tool for collecting information and data in this study. Findings: The adapted sports physical activity has a positive role in developing psychosocial adjustment among learnable mentally handicapped children.
Keywords: النشاط البدني الرياضي المكيف; التوافق النفسي الاجتماعي; الأطفال المتخلفين عقلياً; المركز الطبي للمتخلفين عقلياً بالمسيلة