Caractérisation aux moyens des essais nondestructifs (NDT) et essai direct d’un béton auto plaçant(BAP) a base de matériaux locaux (effet de la nature du sable). - Nasri, Said (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2016)
Le béton auto plaçant (BAP) est un béton capable, sous l'unique effet de la pesanteur, de se mettre en place dans les coffrages même les plus complexes et particulièrement encombrés sans nécessiter pour tout autant des moyens de vibration .Le travail présenté dans ce mémoire s’articule autour de la formulation et de la recherche de bétons autoplaçants (BAP) confectionnés à partir de sables locaux pour voir l’effet de la nature du sable et variation son pourcentage sur les propriétés de ceux-ci rhéologiques à l’état frais et physico-mécaniques à l’état durcis afin d’évaluer la performance à court et long termes. Un programme expérimental pour l’estimation de cette cet effet a été élaborés pour des mélanges confectionnés selon, un dosage optimale de super plastifiants de 2 % et des pourcentages variables de sable de dune, sable concassé et en utilisant un sable mixte composé des deux, enfin, un sable corrigé(sable de dune et concassé), avec un module de finesse Mf égale à 2.2 Il a été étudié l’ouvrabilité et la compacité du matériau locaux et ce à l’état frais et à l’état durci. Des essais destructive et non destructive ont été effectués et ce en les comparant à les types du béton étudiés. Les principaux résultats obtenus dans ce travail montrent que, l'utilisation de fillers de calcaire pour l’amélioration les propriétés du béton a l’état frais et durci est appréciable pour l’amélioration de la fluidité et ainsi la résistance à la compression (Rc) des BAP. En général, nous pouvons dire qu’après la variation des pourcentages et la qualité du sable en peut obtenir de bonnes performances des BAP avec le sable corrigé en terme de propriétés rhéologiques à l’état frais et mécaniques à l’état durci.
Keywords: Bétons autoplaçant (BAP), rhéologie, résistance mécanique, essais non destructifs.