أثر مؤشرات السيولة والربحية على مؤشرات الاداء السوقية للمصارف المدرجة في بورصة فلسطين - زملط, اياد; عابد, محمد (Université de M'Sila, 2019)
الملخص: تهدف الدراسة إلى معرفة أثر مؤشرات السيولة النقدية المصرفية، ومؤشرات الربحية على مؤشرات القيمة السوقية للمصارف المدرجة في بورصة فلسطين خلال الفترة (2010-2017)، وتحديد أي المؤشرات الأكثر تأثيرا. واعتمدت الدراسة على المنهج الاستنباطي التحليلي لاختبارات الفروض. أظهرت النتائج: وجود أثر لمؤشرات الربحية على مؤشرات الأداء السوقية، باستثناء معدل دوران السهم، وعدم وجود أثر لمؤشرات السيولة النقدية على مؤشرات الأداء السوقية، باستثناء نسبة الاحتياطي النقدي مع كل Tobin's Q، والقيمة السوقية/ القيمة الدفترية، بينما كانت العلاقة (طردية) شبة قوية بين مؤشرات الربحية ومؤشرات الأداء السوقية، باستثناء حجم الشركة، وضعيفة بين مؤشرات السيولة النقدية ومؤشرات الأداء السوقية. وإن تأثير مؤشرات الربحية على مؤشرات الأداء السوقية كانت أكبر من مؤشرات السيولة. Abstract: The study aims at identifying the effect of the bank liquidity indicators and profitability indicators on the market value indicators of the banks listed on the Palestine Stock Exchange during the period 2010-2017 and determining which indicators are most influential. The study was based on the analytical deductive approach to hypothesis tests. The results showed that there was an effect of the profitability indicators on the market performance indicators, excluding the turnover of the stock, and there was no effect of liquidity indicators on the market performance indicators, excluding the cash reserve ratio with each Tobin's Q and market value / book value. While the relation between profitability and market performance indicators was positive, excluding the size of the company, and weak between the indicators of liquidity and market performance indicators. The effect of profit indicators on market performance indicators was greater than liquidity indicators. Résumé: L'étude vise à identifier l'effet des indicateurs de liquidité bancaire et des indicateurs de rentabilité sur les indicateurs de valeur de marché des banques cotées à la Bourse de Palestine au cours de la période 2010-2017 et à déterminer quels indicateurs ont le plus d'influence. L'étude était basée sur l'approche déductive analytique des tests d'hypothèses. Les résultats ont montré qu'il y avait un effet des indicateurs de rentabilité sur les indicateurs de performance du marché, à l'exclusion du chiffre d'affaires du titre, et qu'il n'y avait aucun effet des indicateurs de liquidité sur les indicateurs de performance du marché, à l'exclusion du ratio de réserve de trésorerie avec chaque Q valeur / valeur comptable. Bien que la relation entre la rentabilité et les indicateurs de performance du marché soit positive, en excluant la taille de la société, et faible entre les indicateurs de liquidité et les indicateurs de performance du marché. L'effet des indicateurs de profit sur les indicateurs de performance du marché a été supérieur à celui des indicateurs de liquidité.
Keywords: السيولة النقدية ; مؤشرات السيولة النقدية ; مؤشرات الربحية ; القيمة السوقية ; مؤشرات الأداء السوقية