علاقة محددات الشخصية بدافعية الإنجاز عند ممارسي الرياضات القتالية في الجزائر - بن حامد, نور الدين (Université de M'sila, 2013)
إن الاهتمام بشخصية الرياضي وقدراته العقلية من خلال اختبارات وضعت لتحديدها و دراسة طبيعة العمل الذي يقوم به يعطي السياق الجيد في عملية الإعداد النفسي، وتعد الرياضات القتالية من الرياضات التي أنجبت الكثير من الأبطال الذين يمتلكون سمات التحدي والتفوق وروح المنافسة التي تخلق الإرادة القوية، حيث لم تقتصر على الرجال فقط بل مارستها النساء كذلك ، ومن هنا جاء ت أهمية البحث في تحديد سمات الدافعية لممارسي الرياضات القتالية . و قد هدفت هذه الدراسة إلى تحديد بعض السمات الشخصية لدى ممارسي الرياضات القتالية، من خلال الاجابة عن التساؤل التالي: هل هناك فروق ذات دلالة إحصائية في بعض السمات الدافعة بين ممارسي الرياضات القتالية تعزى لبعض محددات الشخصية لديهم ، وقد أجري البحث على (215) رياضيا ورياضية من ممارسي الرياضات القتالية في الجزائر. Résumé: L’occupation de la personnalité et des qualités psychologiques du sportif, à l’aide des tests qui les déterminent et l’étude des comportements de ce dernier à travers les tests psychologiques, conduisent ver une bonne préparation psychologique. Les harts martiaux ont donné naissance à de nombreux champions qui ont la qualité de confrontation, le vouloir gagné et l’esprit de compétions qui donne une grande volonté. Elles sont pratiquées par les hommes et par les femmes aussi. L’importance de notre étude est de déterminer la motivation de la pratique de hartsmartiaux. La détermination de quelques trais de la personnalité des pratiquants est notre objectif en répondant au questionnement suivant: « y a-t-il une différence significative des motivations selon les trais de personnalités chez les pratiquant des harts martiaux ? » L’étude concerne 215 sujets pratiquants les harts martiaux en Algérie
Keywords: الدافعية، الرياضات القتالية، محددات الشخصية.