بعض سمات الشخصية لدى عينة من مرضى السرطان دراسة ميدانية بمستشفى الزهراوي بالمسيلة - لخنش فيروز, جدي نجاة (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة الى التعرف غلى أبرز السمات الشخصية التي يتسم بها مرضى السرطان وكذا على دلالة الفروق في مستوى السمة الشخصية العصابية وذلك تبعا لمتغير الجنس ومدة الإصابة. وقد اقتضت طبيعة الموضوع إتباع المنهج الوصفي، والاستعانة بمجموعة من الأدوات للحصول على المعطيات الميدانية من أبرزها استبيان جولد بيرج قائمة العوامل الخمسة والمعربة من قبل (محمد أبو هاشم)، وتمثل مجتمع بحثنا في مرضى السرطان في المؤسسة العمومية الاستشفائية زهراوي بالمسيلة مصلحة الأورام حيث تم اختيار عينة عددها 20 مريض سرطان وتمت معالجة البيانات إحصائيا بواسطة برنامج spss وتم التوصل لنتائج التالية: أن أبرز السمات الشخصية لدى مرضى السرطان هي سمة الضمير الحي، وتبين أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في سمة الضمير الحي تعزى متغير الجنس وأشارت أيضا النتائج على أنه لا توجد دلالة إحصائية في سمة العصابية تعزى متغير مدة الإصابة جاء هذا البحث في أربعة فصول الفصل الأول:الإطار المنهجي للدراسة الفصل الثاني:سمات الشخصية الفصل الثالث: مرض السرطان الفصل الرابع:إجراءات الدراسة