Étude de conception d'un système de télémesure des paramètres climatiques d'un système photovoltaïque - SMAILI Younes Abdelkadir, TAIBAOUI Noureddine (University of M'sila, 2023)
Les panneaux photovoltaïques (PV) sont des appareils électroniques qui convertissent la lumière du soleil en électricité en utilisant l'effet photovoltaïque. Il est largement utilisé dans les applications d'énergie solaire et fournit une source d'énergie propre et renouvelable. Notre projet consiste à connecter un Arduino à un panneau PV pour capturer des données indiquant la température et l’intensité de l’irradiance solaire et l’inclinaison, et ensuite transmettre des données qui sont récoltées à un Arduino connecté à LabVIEW. Ce système nous permettra de surveiller les performances du panneau PV en temps réel et d'optimiser son efficacité, et permettant de prendre des décisions éclairées pour maximiser sa production d'énergie