الاتصال ودوره في تحسين الاداء الوظيفي - رزيقة صحراوي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
الفقري ليا، كما ييدف دوما الى تحقيق التفاىم والتناسق والانسجام بين العمال من جية وبين رؤسائيم من جية أخ رى، فيو يعتبر دوما عممية متجددة ومستمرة، لا يقف عند وقت أو مرحمة معينة، بل ىو عممية مستمرة باستم ا رر الحياة التنظيمية. وعممية الاتصال لا تتوقف عند نقل الاست ا رتيجية، والمتابعة من المستويات الدنيا الى المستوى التنفيذي، بل تتعداه الى الابداع وتغيير صورة الإدارة الى الاحسن وفق خطة اتصال محكمة تتفاعل فييا كل العناصر من مرسل ومستقبل و رسالة وقناة...، ىذه العناصر ىي بمثابة أداة تدعم مختمف المصالح وتسيل التواصل فيما بينيا وتقمل من الاختلاف في ما بين الر ؤساء والمرؤوسين او بين مختمف المرؤوسين. بالإضافة الى ذلك فالمنظمة أصبحت كيان اجتماعي ييدف الى اب ا رز مواطنتو وثقافتو في البيئة التي تتواجد فييا، فالبيئة الداخمية لا تقل أىمية عن البيئة الخارجية بل قد تتجاوزىا في بعض الأحيان فيما تتضمنو من موارد بشرية تحتاج الى الاتصال كعامل او كركيزة لتوفير الدافعية لمعاممين لمقيام بوظائفيم وتأديتيا عمى أكمل وجو. يقاس نجاح او فشل أي منظمة بقدر
Keywords: الاتصال/ الاداء/ الوظيفة