تنطيق خطر الفيضان في الوسط الحضري - دراسة حالة مدينة بوسعادة - مبسوط, كريمة (University of Msila, 2015)
حملت المذكرة التي أمامكم بين طياتها عنوانا ذو أهمية بالغة في تخطيط المجال الحضري ، عنوانا لطالما أرّق الحكومة بصفة خاصة و الإنسان بصفة عامة و هو موضوع خطر الفيضان وكيفية التعامل معه بشكل يضمن التوافق و الاستجابة الايجابية لكل الفاعلين في المجال الحضري تحت عنوان: "تنطيق خطر الفيضان في الوسط الحضري * دراسة حالة مدينة بوسعادة* سعيا لهدف منشود وهو كيفية حماية مدينة بوسعادة من خطر الفيضانات ، حيث اعتمدت المذكرة في معالجتها لهذا الموضوع على أسلوبين من شانهما إيصال المعلومة للقارئ و هما الأسلوب النظري والأسلوب التطبيقي و ذلك للإلمام بكامل ما تتميز به منطقة الدراسة من خصائص و ميزات ، محاولة في تشخيص و معرفة مكان العلة انطلاقا من إشكالية تساؤلها: • كيف يمكننا ـتحديدالمناطق المعرضة لخطراالفيضانات في مدينة بوسعادة؟ • ماهي الاجراءات التقنية الواجب اتخاذها لحماية المناطق المعرضة لخطر الفيضان؟ و بمحاولة لتأكيد فرضيات تقول بأن:  موقع المدينة، تضاريسها وطابعها الشبه جاف جعل منها عرضة لـ: خطر الفيضان حيث المدينة تتموضع على أرض سهلية (سهل الحضنة).  يساهم احترام ارتفاق الواد في التخفيف من حدة خطر الفيضانات. خص الأسلوب الأول مقدمة عامة والفصل الأول و ذلك بتعريف أهم المصطلحات التي لها صلة بالموضوع في الفصل الأول لتسهيل الفهم والإستعاب لدى القارىْ أما عن الأسلوب الثاني التطبيقي فخص الفصل الثاني والثالث والرابع فقد إشتمل الفصل الثاني على تحليل الوسط الطبيعي للمدينة أما الفصل الثالث فدقق في الدراسة التحليلية لظاهرة الفيضانات في الوسط الحضري للمدينة انطلاقا من الدراسة العمرانية والسكانية مرورا بتحليل الأسباب الحقيقية ألا وهي بالرغم من تواجد المنطقة بين أودية رئيسية (واد بوسعادة وواد ميطر) إلا أن تدخل الإنسان الغير عقلاني هو السبب الرئيسي في تفاقم هذه الظاهرة . وصولا إلى تشخيص ظاهرة الفيصانات داخل الأحياء المعرضة لها في الفصل الرابع ومعرفة نسبة التعرض للخطر داخل كل حي،وتقييم الرهان الإقتصادي والإجتماعي داخل المدينة، ومحاولة إنجاز خريطة تحديد المناطق المعرضة لخطر الفيضان ، ختما بتوصيات كانت جلها قانونية و ذلك من أجل ضبط ما يجب على كل من الدولة و المواطن فعله اتجاه هذا الخطر من أجل حماية نفسه أولا و ممتلكاته ثانيا.
تخصص: تسيير الأخطار الطبيعية في الوسط الحضري
Keywords: تنطيق خطر الفيضانات; الأوساط الحضرية; مدينة بوسعادة