تطور صفة المداومة من خلال برنامج تدريبي مقترح عند لاعبي كرة القدم صنف اشبال - بن دغفل, رشيد; بقار, ناصر (Université de M'sila, 2014)
إن من أهم أسباب قياس الاتجاهات نحو درس التربية الرياضية هو أن قياسها يسمح بتوقع نوعية سلوك الفرد في مزاولة وممارسة الأنشطة الرياضية، نظرا لأن الاتجاه يوجه استجابات الفرد بطريقة تكاد تكون ثابتة نسبيا. (عصام الدين متولي عبد الله، 2012، صفحة 41) ونظرا لتأثير القيادة عموما، وبالأخص قيادة الادارة المدرسية على العملية التعليمية والتربوية، بحيث يقع على عاتقها عملية التكفُّــل بمادة التربية البدنية والرياضية وتسخير كل الوسائل المادية والبشرية من أجل تحقيق أهدافها وغاياتها التعليمية والتربوية، ومن هذا المنطلق، لاحظنا من خلال لقاءاتنا في الإمتحانات الرسمية لشهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا، وكذلك من خلال الندوات التكوينية الخاصة بأساتذة المادة، تذمُّر بعض الزملاء وعدم رضاهم من نظرة وآراء وميول مدرائهم نحو مادة التربية البدنية والرياضية، ومبرر ذلك عدم توفر الهياكل الرياضية أو عدم تهيئتها للممارسة، أوعدم تخصيص مبالغ مالية كافية لتوفير الوسائل والأدوات التعليمية الضرورية، أو اعتبارها ـــــ من وجهة نظرهم ـــــ مادة ترفيهية ومجرّد مُتنفّـس للتلاميذ من عبء الدراسة في الحجرات، أو عدم إعطاء قيمة معنوية لأستاذ المادة في حدّ ذاته مقارنة ببعض أساتذة المواد الأساسية كالرياضيات والفيزياء مثلا. وكل ذلك قد يرجع إلى عدم إدراك هؤلاء المدراء للمفهوم الحقيقي للمادة، وعدم استيعابهم للأهداف والغايات النهائية للتربية البدنية والرياضية، أو ربما تهميش أستاذها لعدم وعيهم بدوره المحوري في التأثير على سلوك واتجاهات بعض التلاميذ. ومما لا شك فيها أن لمدير المؤسسة التربوية الناجح تأثير إيجابي على الأفراد العاملين معه من عمال وأساتذة وتلاميذ، وبالتالي يتحدد دوره في إيصال المفهوم الحقيقي للتربية البدنية، وأهميتها في المنظومة التربوية والعملية التعليمية ككل، وهذا مع الأخذ بعين الإعتبار بعض المتغيرات المرتبطة باتجاهات هؤلاء المدراء نحوها من حيث الخبرة المهنية كمدير، المؤهل العلمي، الجنس والعمل وفقا للمرحلة التعليمية (متوسط أو ثانوي)، ولذا كان من الأهمية بما كان دراسة اتجاهات مدراء المؤسسات التربوية للمرحلتين المتوسطة والثانوية نحو مادة التربية البدنية والرياضية
Keywords: صفة المداومة - البرنامج التدريبي - لاعبي كرة القدم - صنف اشبال