واقع ممارسة الأنشطة البدنية والرياضية لذوي الاحتياجات الخاصة في قاعات اللياقة البدنيةدراسة ميدانية في قاعات اللياقة البدنية -لولاية برج بوعريريج - اقدوش, مراد; د.بورنان, خليل (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف علىواقع ممارسة الأنشطة البدنية والرياضية لذوي الاحتياجات الخاصة في قاعات اللياقة البدنية في قاعات اللياقة البدنية لولاية برج بوعريريج، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي حيث تم اعتماد المنهج الوصفي في الالمام بمختلف جوانب النشاط البدني وذوي الاحتياجات الخاصة ، والتحليلي من خلال تحليل واقع ممارسة الأنشطة البدنية والرياضية لذوي الاحتياجات الخاصة في قاعات اللياقة البدنية ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على أداة الاستبيان وتكونت عينة الدراسة من عينة بحث قصدية متمثلة في 20 مدرب لياقة بدنية وتم تحميل البيانات باستخدام برنامج التحليل الاحصائي (SPSS 25) وقد أظهرت نتائج الدراسة عدم تتوفر الوسائل الخاصة بذوي الإعاقات (الحركية –والسمعية والبصرية) بقاعات اللياقة البدنية محل الدراسةوعدم تتوفر لدرى المشرفين المؤهلات لتعامل مع ذوي الإعاقات (الحركية –السمعية –البصرية) وفي الأخير قدمنا مجموعة من التوصيات أهمها - تزويد القاعات الرياضية بدلائل وتعليمات للتمارين باللغة الإشارية وتوفير مساحات مخصصة للأشخاص ذوي الإعاقة السمعية لممارسة التمارين الرياضية وتزويد القاعات بأجهزة تلفزيون مزودة بنص كبير أو ترجمة لغوية للمعلومات البصرية. عنوان الدراسة : تعتبر الأنشطة البدنية والرياضية جزءًا مهمًا من الحياة الصحية ومع ذلك، فإن ذوي الإحتياجات الخاصة يمكن أن يواجهوا تحديات مختلفة في ممارسة الرياضة بسبب العوامل الجسدية والعقلية والاجتماعية التي تؤثر على قدراتهم وإمكانياتهم. ومن أجل تحسين جودة حياتهم وتعزيز نشاطهم البدني، يجب علينا النظر في الاحتياجات الخاصة لكل فئة من ذوي الإحتياجات الخاصة، وتقديم الدعم والتوجيه اللازم لهم لممارسة الرياضة بطريقة آمنة ومناسبة. وتعد النوادي الرياضية الخاصة هي الخيار الأفضل لهم في ممارسة الأنشطة البدنية الرياضية، حيث تتميز هذه النوادي بتوفير بيئة آمنة وملائمة لممارسة الرياضة لجميع فئات المجتمع بما فيهم ذوي الاحتياجات الخاصة. في هذه النوادي، يمكن للمدربين والمدربات التخصص في التعامل مع ذوي الإحتياجات الخاصة وتصميم برامج تدريبية تتوافق مع قدراتهم واحتياجاتهم الخاصة، كما يمكن توفير معدات رياضية ملائمة تعتبر النوادي الرياضية الخاصة واحدة من الخيارات المتاحة لذوي الإحتياجات الخاصة لممارسة الرياضة بشكل منتظم، إلا أنه يجب الانتباه إلى أن وجود هذه النوادي ليس كافياً لتلبية احتياجات هذه الفئة، وأنه يجب وضع السياسات والإجراءات الملائمة لضمان توفير فرص متساوية لجميع أفراد المجتمع بما في ذلك ذوي الإحتياجات الخاصة ومتخصصة لهم. أهدافالدراسة :.  معرفةواقع ممارسة الأنشطةالبدنيةالرياضيةلذوي الاحتياجات الخاصة في (قاعات كمال الأجسام).  معرفة درجة توفر الوسائل الرياضية لذوي الاحتياجات الخاصة في قاعات اللياقة البدنية.  معرفة توفر المؤهلات لدى المشرفين على قاعات اللياقة البدنية للتعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة. التساؤل العامالدراسة :  ما درجة توفر شروط الممارسة الرياضية لذوي الاحتياجات الخاصة في قاعات اللياقة البدنية؟ التساؤلات الجزئية :  ما درجة توفر الوسائل الرياضية لذوي الاحتياجات الخاصة في قاعات اللياقة البدنية؟  ما درجة توفر المؤهلات التدريبية لدى المشرفين على قاعات اللياقة البدنية للتعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة.  هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية للمبحوثين تعزى لمتغيراتهم الشخصية والمهنية؟ الفرضية العامةللدراسة :  تتوفر شروط الممارسة الرياضية لذوي الاحتياجات الخاصة بدرجة ضعيفة على مستوى قاعات اللياقة البدنية. الفرضيات الجزئية  تتوفر الوسائل الرياضية لذوي الاحتياجات الخاصة بدرجة ضعيفة على مستوى قاعات اللياقة البدنية.  تتوفر المؤهلات التدريبية للمشرفين على قاعات اللياقة البدنية للتعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة.  لا توجد فروق فردية للمبحوثين تعزى لمتغيراتهم الشخصية والمهنية. المنهج المتبع في الدراسة: مما لا شك فيه أن أي منجز علمي يطمح إلى الاتصاف بالعلمية يجد نفسه مطالبا بوضع خطة أو طريقة أو منهج يحدد من خلاله الخطوات التي اتبعها في الوصول إلى النتائج التي حققها، ولذلك قد اعتمدنا على المنهج الوصفي باعتباره " طريقة في الوصف والتحليل والتفسير بصيغة علمية لوضعية اجتماعية أو مشكلة اجتماعية أو سكانية (رشيدزرواتي. 2007، ص 334) وهو كذلك " دراسة الوقائع السائدة المرتبطة بظاهرة أو موقف معين أو مجموعة من الأفراد أو مجموعة من الأحداث أو مجموعة معينة من الأوضاع (حسين عبد الحميد رشوان، 2003ص 66). الأدوات المستخدمة في الدراسة الاستبيان The studyaimed to identify the reality of the practice of physical and sports activities for people withspecialneeds in the fitness halls in the fitness halls of the state of Bordj Bou Arreridj. Practicingphysical and sports activities for people withspecialneeds in fitness halls. To achieve the objectives of the study, the questionnaire toolwasreliedupon. The studysampleconsisted of an intentionalresearchsamplerepresented by 20 fitness trainers, and the data wasloadedusing the statisticalanalysis program (SPSS 25). The results of the studyshowed the lack of means for people withdisabilities (motor - audio-visual) in the fitness halls understudy, and the supervisorsdid not have the qualifications to deal with people withdisabilities (motor - audio - visual). For exercises in signlanguage, providingspaces for people withhearingdisabilities to exercise, and providing halls withtelevisionsequippedwith large text or language translation of visual information. Title of the study:Physical and sports activities are an important part of a healthy life. However, people withspecialneedscan face various challenges in exercising due to physical, mental and social factorsthat affect theirabilities and capabilities. In order to improvetheirquality of life and enhancetheirphysicalactivity, we must consider the specialneeds of each group of people withspecialneeds, and providethemwith the necessary support and guidance to practice sports in a safe and appropriatemanner. Private sports clubs are the best option for them to practice sportingphysicalactivities, as these clubs provide a safe and appropriateenvironment for practicing sports for all groups of society, includingthosewithspecialneeds. In these clubs, male and femaletrainerscanspecialize in dealingwith people withspecialneeds and design training programs that are compatible withtheirabilities and specialneeds. Appropriate sports equipmentcanalsobeprovided. Private sports clubs are one of the available options for people withspecialneeds to practice sports on a regular basis, but attention must bepaidto The existence of these clubs is not sufficient to meet the needs of this group, and appropriatepolicies and procedures must be put in place to ensure the provision of equalopportunities for all members of society, includingthosewithspecialneeds. The purpose of the study:Objectives of the study :. Knowing the reality of practicing sports and physicalactivities for people withspecialneeds (Bodybuilding halls). Find out the degree of availability of sports facilities for people withspecialneeds in the fitness halls. Knowing the availability of qualifications for the supervisors of the fitness halls to deal with people withspecialneeds. The generalstudy question: Whatis the degree of availability of conditions for sports practice for people withspecialneeds in the fitness halls? Problem:Whatis the degree of availability of conditions for sports practice for people withspecialneeds in fitness halls? Hypotheses: 1 - Whatis the degree of availability of sports facilities for people withspecialneeds in the fitness halls 2 - Whatis the degree of availability of training qualifications for the supervisors of the fitness halls to deal with people withspecialneeds? 3 - Are therestatisticallysignificantdifferences for the respondents due to theirpersonal and professional variables Key words :Physical activity, people with special needs, physical fitness - The most important results achieved are: The most important recommendations: In conclusion, werecommend the supervisors of sports halls to pay more attention to thiscategory of people withdisabilities (motor, auditory and visual) through: Providing sports halls with guides and instructions for exercises in signlanguage. Providingspaces for people withhearingdisabilities to exercise. - Providing halls withtelevisionsequippedwith large text or language translation of visual information.
Keywords: النشاط البدني; ذوي الاحتياجات الخاصة; اللياقة البدنية