عالم الثقافة ومشكلة القيم في فكر مالك بن نبي - محمد الصالح, سعود (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
إننا فعلنا بأنفسنا أكثر مما فعله الاستعمار بنا!!!. إلاّ أن شاهد القرن لم يقف هنا أعطى حلولاً و طرق لبناء عالم ثقافي و رسم خطة ثقافية مرهونة للنجاح عالم اقتصادي و هذا الرهان أكيد لتخطي إشكالية القيم. فما عسّانا أن نقول علينا أن نضع أيادينا على هذه الأفكار و التصورات التي وضعها شاهد القرن و تحاول لكشفها مع ظروفها الحالية و نسعى دائماً إلى التجديد و موالية العصر وفق سفينة النجاة و هي الثقافة التي نراها هي الحل الوحيد لبناء الذات و تحدّي الرهان الجديدة و من هنا فإني حزين و قلق و لكن و جودي نحاول جمعا خاصة أولي الألباب من العقلاء أن يتداركوا هذا الحال, لبناء أجيال صالحة وفق ثقافة سليمة تعيدنا إلى طريق الحضارة حضارة اندثرت و تصدّعت و لكن بثقافة واعية و مثقف يوجه رجل المال و رجل السياسة سوف تستمر هذه الحضارة و تحيا. و الله هو ولي التوفيــق.
Keywords: القيم و الثقافة الإسلامية المعاصرة //الخطاب النهضوي الثقافي في فكر مالك بن نبي //شخصية مالك بن نبي ومنهجه في التفكير