L’emploie des stratégies d’apprentissage du français langue étrangère Étude comparative entre deux départements des lettres et langue française en Algérie - BAKACHE Hamza (My University, 2017)
Résumé : La maîtrise de la langue française est un enjeu prioritaire surtout pour ceux qui font de la langue française leur spécialité des études universitaires. Dans le cadre de cette recherche, nous sommes interrogés sur les stratégies d’apprentissage et les réalités qu'elles recouvrent en termes de niveau de maîtrise dans les départements de français dans deux universités du pays : l’Université Mohamed Boudiaf de M’sila et l’Université d’Alger2. Nous nous sommes appuyé d’un coté sur les recherches qui disent que le milieu d’où vient l’étudiant à un impact sur son apprentissage, telle que les recherches de labov et vervoort, et d’un autre coté sur les travaux de R. OXFORD qui traitent « les stratégies d’apprentissage » Nous avons mené donc une étude comparative puis analytique des stratégies d’apprentissage des étudiants du FLE dans ces deux départements. L’étude avait pour objectif de déterminer si le choix des stratégies d’apprentissage utilisées par les apprenants du français langue étrangère est influencé par le milieu social. Le questionnaire d’OXFORD qui a été conçu pour cette raison, constitue notre seule technique de recherche. Les résultats de ce questionnaire nous a permis de confirmer que l’utilisation consciente ou inconsciente des stratégies d’apprentissage est différente entre les deux départements choisis ce qui laisse transparaitre d’une manière ou d’une autre une dépendance entre le profil stratégique des étudiants et la composante sociolinguistique
Keywords: stratégies d’apprentissage- questionnaire de R.OXFORD- style d’apprentissage