اثر الانتقال من الالنتيجة المحاسبية الى النتيجة الجبائية - بلعايبة كريمة, عريوة زينب (جامعة المسيلة, 2019)
الهدف من هذه المذكرة هو دراسة كيفية الانتقال من النتيجة المحاسبية إلى النتيجة الجبائية مرتكزين في ذلك على العنصر الأساسي للنظام الاقتصادي وهو "الربح". إن تحقيقه يجعل المؤسسة خاضعة للضريبة ما لم ينص القانون على خلاف ذلك، وبما أن الإدارة الجبائية تعتبر من الأطراف الخارجية التي تهتم بمخرجات المحاسبة "الربح، رقم الأعمال" والتي من خلالها يمكن إجراء التسويات والتعديلات على أساس ما ورد في القوائم الجبائية وليس بالضرورة كل المنتجات المسجلة محاسبيا هي خاضعة للضريبة، وليس بالضرورة كل الأعباء التي تم خصمها محاسبيا هي قابلة للخصم جبائيا من أجل تحديد النتيجة الجبائية. القواعد الجبائية هي التي تحدد فيما إذا كانت الأعباء قابلة للخصم نهائيا من أجل تحديد النتيجة الجبائية وهي في الأخير لا تمثل إلا نتيجة محاسبية معدلة أو مصححة.